有必要公开的党内其他事项

第三期研究生党员骨干培养班开展第一次集中培训

2023-03-13

为学习贯彻党的二十大精神,落实“立德树人”根本任务,提高研究生党员骨干的理论水平、实务能力,强化示范引领作用,311日,第三期研究生党员骨干培养班第一次集中培训如期开课。本次集中培训包含专题培训和行动学习两部分。

党委宣传部(新闻中心)新媒体宣传科科长周学飞老师为学员们带来《高校新媒体运营“三字诀”》主题课程,从为何重视新媒体出发,通过党中央的高度重视、我国互联网发展现状以及在工作中发挥的巨大作用等方面,说明了新媒体平台的重要性,并通过学校平台运营的案例为学员归纳总结出“明定位、重标题、强特色、抓热点”等十点做好新媒体平台的对策与方法。

马克思主义学院思想政治理论实践教研室主任刘鹏飞副教授为学员们带来《准确理解和深入推进中国式现代化》主题课程,从把握中国式现代化的历史沿革入手,旁征博引、深入浅出地分析中国式现代化当前所面临的国际环境以及未来拓展中国式现代化的策略与路径,帮助学员更好地理解和掌握中国式现代化的根本内涵与实践要求。

本次行动学习邀请到大连理工大学行动学习项目组、生物工程学院党委组织部姜惠老师,从行动学习的起源、发展历程为学员们讲解了行动学习是什么,并结合课前问题调查结果,形成“如何制定清晰的职业生涯规划”“如何提升公文写作能力”等六个与学员日常学习工作息息相关的课题,指导学员使用行动学习中“团队共创”这一工具进行背景分析、头脑风暴、排列组合、提炼中心词,最终形成行动模式和行动计划进行汇报,帮助学员形成共同认识,创造性地发现解决不同问题的策略与方法,拓宽视野,增长见识,进一步提升了发现问题和解决问题的能力。

据悉,第三期研究生党员骨干培养班将开展共计32学时的集中培训,内容涵盖政治理论学习、形势政策教育、基层工作实务等多个方面,结合行动学习、交流研讨、实践锻炼、小组汇报等形式丰富培训内容,增强学习实效,旨在全面提高研究生党员骨干的理论素养和政治站位,引领带动更多学生成为德才兼备的高层次人才和担当民族复兴大任的时代新人。

上一条:学校2023年新任科级干部培训班开班 下一条:学校举行示范性分党校授牌仪式