首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>采购与财务工作>>正文

大连理工大学经济责任制
2014-09-11 16:28  

 

 

第一条  为了进一步加强和改进学校的财经工作,提高财经管理水平及资金使用效益,严肃财经纪律,避免财经工作失误,根据《中华人民共和国会计法》和教育部、财政部《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》等法规文件,结合我校实际情况,对各级经济岗位责任人制定大连理工大学经济责任制。

第二条  校长的经济责任:

(一)学校实行党委领导下的校长负责制。校长是学校的法定代表人,对内全面领导学校财经工作,遵守并执行国家有关财经法律法规,对学校经济活动负责;对外代表学校行使法人资格,维护学校合法权益。

(二)负责审定学校年度综合财务预算、基建和自筹基建计划、借贷款合同、投资协议等。

(三)负责组织学校财经工作领导小组讨论决定学校重大经济决策。重大经济决策的参与人员应签署“重大经济事项会签单”,明确个人意见(同意、弃权、反对等)。集体讨论通过的重大经济决策由校长签字批准公布执行。重大经济决策包括:经济政策的制定与调整,财会机构的设置,年度综合财务预算,重大基建项目的安排,对外投资,借贷款等重大经济事项。

(四)根据《中华人民共和国会计法》的规定,对学校的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;对财务会计报告的真实、完整负责;保证会计机构、会计人员依法履行职责。

第三条  主管财务副校长的经济责任:

(一)受校长委托全面主持学校的财经工作。负责组织学校各部门执行国家有关财经法律法规、政策和制度,领导建立健全学校财经管理制度,保证学校资产安全、完整,保证学校会计工作和会计资料的真实性、完整性,直接对校长负责。

(二)负责编制学校年度综合财务预算和调整预算;监督预算执行,审查重大支出,不得超预算开支;审查学校年度财务决算及有关财务报告,对学校经济处于良性循环状况负责。

(三)负责学校事业资金的筹措,审定校内收费项目及其标准,对学校收费的合法性负责。

(四)协助校长制定、审议学校重大经济决策,负责学校决定的重大经济决策的执行。

(五)负责对学校财经管理体制、会计机构设置及人员配置提出方案,保证会计人员依法履行职责。

(六)对违反国家及学校的财经法律法规、政策、制度的行为,有权制止或纠正,制止或纠正无效时,应提请校长处理。

第四条  各副校长(副书记)的经济责任;

(一)遵守国家及学校的财经法律法规、政策、制度,对分管部门的财经活动负责。

(二)保证本分管部门年度预算的执行,做好本分管部门年度决算及总结。

(三)负责审议分管工作范围内的投资、借贷的可行性论证,签署意见,提交学校财经工作领导小组讨论通过并经校长签字批准后方可执行。对分管工作范围内的投资项目的效益及借贷款合同的严格执行负责。

第五条  财务处处长的经济责任:

(一)在主管财务副校长的直接领导下,对学校的财经活动进行统一管理,对财务处的工作全面负责。

(二)遵守国家及学校的财经法律法规、政策、制度及管理办法,依法履行财务管理职能。负责制定、完善并实施校内各项财经规章制度,规范校内财经秩序。对财务处资金安全、财经业务的合法性负责。对学校会计工作及会计资料的真实性、完整性负具体责任。

(三)负责组织编制学校年度综合财务预算草案和调整预算草案,组织编制学校年度财务决算。严格执行学校批准的预算,维护预算的严肃性,严格按财经审批权限审批各项财经业务,对预算执行的合规性负责。

(四)负责资金调动,对学校正常业务的资金需求负责。把握并及时反映学校的财经状况,发现问题及时向主管财务副校长汇报。

(五)参与、配合学校进行重大经济决策,开展经济活动分析与预测,对财务分析报告的真实性负责。

(六)对校内二级财务机构的设立和会计专业技术职务的聘任提出建议方案。保证会计人员依法履行职责。

第六条  财务处副处长的经济责任:

(一)协助处长工作,遵守国家及学校的财经法律法规、政策、制度及管理办法,负责指导、监督、检查分管科室的各项工作,对会计核算的质量及合法性负责。

(二)参与审议、核定校内收费项目和收费标准,监督和规范校内收费行为,对票据使用、管理的合法性、合规性负责。

(三)组织学校资产的核算与管理工作,协助学校资产管理部门保证学校资产的完整、真实。

(四)参与学校预算的编制、调整和执行,编制学校财务决算,对支出预算的控制和决算质量负责。

(五)对学校二级核算单位进行财会业务指导和监督,负责组织全校财会人员的业务培训。

第七条  财务处其他工作人员的经济责任按财务处制定的《财务处岗位职责》执行。

第八条  二级核算单位负责人的经济责任:

(一)二级核算单位负责人是本单位财经工作的第一责任人,对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

(二)遵守国家及学校的财经法律法规、政策、制度及管理办法,依法组织本单位的财经活动,建立健全本单位财务规章制度,对本单位的财经业务负责。

(三)保证本单位上报的各类会计报表的真实、完整。对本单位资金和资产的安全、完整负责。保证会计人员依法履行职责。

(四)重大财经事项(对外投资、借贷款、单件10万元以上的大型设备购置等)必须报经学校批准后方可执行。

第九条  二级核算单位财务主管的经济责任:

(一)协助本单位负责人主管财务工作。遵守国家及学校的财经法律法规、政策、制度及管理办法,依法履行财务管理职能,业务上接受财务处领导和财务、审计部门的监督和检查,对本单位财经业务的合法性负责。

(二)负责制定、完善和执行本单位的财务规章制度,组织本单位各类资产的核算、管理,维护本单位资金和资产的安全、完整。

(三)对各类会计报表的真实性、完整性负责。支持本单位会计人员正当履行职责。

第十条  各院、系、部、处、办行政负责人的经济责任:

(一)单位的行政负责人是本单位财经活动的第一责任人。

(二)遵守国家及学校的财经法律法规、政策、制度及管理办法,对本单位的财经活动负责。

(三)严格执行收支两条线的财经纪律,单位的各项收入必须纳入学校预算,进入财务处核算。严禁私设“小金库”,对私设“小金库”等违纪事项承担责任。

(四)严格执行学校预算,对本单位的预算执行情况负责。

 第十一条  校办企业法人代表的经济责任:

(一)代表学校对企业实施管理,依法经营。

(二)负责对学校投入的国有资产保值、增值,防止国有资产流失。

(三)对外行使独立法人资格,独立承担民事责任。

(四)遵守学校规定,及时、足额上缴学校费用、利润、减免的税金和返还工资。

(五)遵守学校规定,对重大经济事项(对外投资、借贷款、提供经济担保等)以书面形式报学校审批。

第十二条  学校审计、纪检、监察及财务处有权对各级经济岗位的经济责任履行情况进行监督、监察。履行经济责任作为干部考核、工作目标考核及年度考核的重要组成部分。对未履行经济责任给学校造成重大损失者,将追究本人的经济责任。触犯法律的,追究法律责任。

第十三条  建立健全各级经济岗位责任人的经济责任审计制度。校内各级经济岗位责任人在任职期间和离任时,都应对其任职期的经济责任履行情况进行审计,发现问题,严肃处理。

第十四条  本制度经党政领导班子讨论通过,自公布之日起执行。

第十五条  本制度由财务处负责解释。以前颁布的文件与本制度不符的,以本制度为准。

 

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009