首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>党建与文化建设工作>>正文

关于进一步加强学校统一战线工作的通知
2014-09-11 17:16  

    最近,中共中央统战部、辽宁省委统战部、大连市委统战部先后下发通知,就学习宣传贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》)提出要求,做出部署。中共中央统战部和教育部党组也联合下发文件,提出《关于进一步加强和改进高校统战工作的意见》。

统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝。高等学校统一战线工作是党的统一战线工作的重要基础,担负着为实施科教兴国战略和人才强国战略服务,为学校的改革、发展和稳定服务的历史责任。高校统战工作包括了民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族师生、港澳同胞、台湾同胞、出国和归国留学人员、归侨侨眷等多个方面的工作。高等学校还是培养统一战线代表人士的“源头”。为了完成国家和社会赋予高等学校的重任,实现学校的发展目标,要动员和团结广大党外知识分子积极参与,并在其中发挥重要作用。

长期以来,学校党委有着重视统一战线工作的优良传统,在统一战线工作中取得了可喜的成绩。为贯彻上级要求,结合我校实际,把《意见》学习好、宣传好、贯彻好,现就有关问题通知如下:

一、提高认识,把学习、宣传和贯彻《意见》作为一项重要政治任务抓紧抓好。

《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然性、合理性和优越性,提出了一系列新的理论观点和政策措施,是指导我国新世纪新阶段多党合作事业的纲领性文件。《意见》贯穿了加强和改善中国共产党的领导与发扬社会主义民主两条主线,概括了我国多党合作和政治协商的五条主要政治准则,阐明了多党合作和政治协商要牢牢把握发展这个根本任务,完善了对民主党派性质的表述,进一步明确了无党派人士在多党合作中的地位、职能和作用,规范了政治协商的原则、内容、形式和程序,进一步完善了民主党派、无党派人士发挥参政议政、民主监督作用的各项政策措施。《意见》就中国共产党加强与党外人士的合作共事、支持民主党派搞好参政党建设、加强和改善党的领导也提出了明确要求。

二、要大力推动党政领导干部、统战干部和统一战线广大成员的学习培训工作。

高校统战工作是党的特殊政治工作和群众工作,是高校党的工作的重要组成部分。

根据《意见》中关于“要把统一战线和多党合作理论政策教育作为党委理论学习中心组的重要学习内容”的要求,学校党委理论学习中心组适时组织《意见》的学习,基层党组织和广大党员干部也要学习贯彻《意见》,党校也要相应地开展相关的工作。

校党委统战部负责组织、帮助民主党派、无党派人士开展学习宣传贯彻《意见》活动,召开民主党派、无党派代表人士学习宣传贯彻《意见》座谈会。学校各民主党派负责组织本党派成员的学习。

在学习宣传贯彻《意见》活动中,要着眼于多党合作事业的长远发展,切实完善党领导的多党合作和政治协商制度建设的要求,把个人自学与集中学习、通读文件与专题研讨、领会精神与促进工作结合起来,重点加强党政领导干部的学习,提高领导干部对我国基本政治制度和政党制度的认识。支持、帮助民主党派加强基层组织建设和成员的教育管理工作。通过学习深刻了解中国的基本政治制度,即多党合作制度和政治协商制度;深刻了解中国共产党领导的多党合作制的历史必然性和各民主党派与中国共产党真诚合作、坚定地走社会主义道路的历史,不断加深对长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共方针的理解。把学习宣传贯彻《意见》,要同学校统一战线的各项工作结合起来,不断开创统战工作新局面。

三、总结经验,发扬成绩,加强学校统一战线工作制度建设。

近期重新确定校领导联系民主党派负责人和党外学术骨干的名单,以沟通思想,增进共识。

各分党委、党总支、直属党支部要有明确分管统战工作的书记或副书记,要设立统战工作委员,为做好统战工作创造组织条件。各分党委、党总支、直属党支部要建立党政负责人与党外教师交朋友制度,及时了解其思想、业务、生活等方面的情况;建立院系情况通报会制度,并结合本单位特点认真开展统战工作。

继续发挥学校合作共事协商小组的职能,使学校党委与民主党派基层组织、党外知识分子的联系和沟通制度化,发展良好的合作共事与协商关系。

继续保持校党政领导与各民主党派基层组织负责人、政协委员的情况沟通会制度,保持民主党派负责人列席党代会、教代会和相关干部会议制度,保证党外人士的知情权、监督权。

每学期至少举行一次邀请学校民主党派组织负责人、无党派代表人士、各级人大代表、政协委员等参加的座谈会,围绕学校发展的重大决定或涉及面广泛的重要举措出台和调整,广泛听取意见建议。

及时召开学校统战工作联席会议制度,协调统战工作相关问题,对我校统一战线的有关工作及政策进行及时通报、商议和协调,解决需要跨部门共同协商解决的相关事宜。联席会议的成员单位由学校办公室、统战部、组织部、宣传部、学生工作部、人事处、国际交流合作处和校友总会等部、处负责人组成,由统战部任秘书单位。

深入贯彻落实学校《关于选拔培养党外优秀知识分子工作制度》,着重选拔和考察党外优秀知识分子后备人选,建立相应人员的资料档案。

认真贯彻《大连理工大学民主党派基层组织工作制度》,为加强学校民主党派工作,发挥民主党派基层组织合作共事和民主管理的作用,为学校的改革发展多作贡献。

在校党委统一领导下,组织部与统战部共同协商,合理配置学校的政治资源,既重视党建工作,把大批优秀知识分子发展入党,也重视党外代表人士队伍建设,将一部分优秀知识分子留在党外。在组织发展工作中,要继续遵循坚持标准,保证质量,优化结构,注重特色,规范程序,把握速度的工作思路。统战部要在征求院系党总支、分党委、直属党支部的意见基础上,积极向党派基层组织推荐发展对象。

从坚持我国基本政治制度的高度,重视党外干部的选拔与培养工作,不断加大培养选拔党外领导干部的工作力度,在干部选拔和使用过程中既坚持做到党外干部与党员干部一视同仁,又兼顾党外干部工作的特殊性,注重培养。以干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,充分发扬民主,注重实绩和群众公认,努力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强、同中国共产党亲密合作的党外干部队伍,注意选配德才兼备的党外人士担任学校有关行政、学术咨询等机构的领导职务。

 

 

 

        党委统战部

         2005420

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009