首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>党建与文化建设工作>>正文

大连理工大学基层党支部工作细则(试行)
2014-09-12 08:48  

 

 

    为进一步加强学校党的基层组织建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际情况,制定本细则。
                      第一章  党支部的设置
    第一条 党支部根据党员人数、便于开展活动和发挥作用的原则设置。
    第二条 党支部委员会是党最基层的领导机关,支部党员大会闭会后,党支部委员会主持和领导党支部工作。党支部委员会由党员大会选举产生,每届任期两年,任期届满应按期进行换届选举。需要延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。选出的书记、副书记报上级组织批准,并报校党委组织部备案,必要时上级党组织可以调动或指派党支部书记、副书记。
    第三条 支部委员会人数根据支部党员人数和工作需要确定,一般由35人组成,设书记、组织委员、宣传委员,必要时可增设副书记、纪检委员、统战委员、青年委员等,并可实行交叉兼职。正式党员不足7人的支部,不设委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。设委员会的党支部,书记、副书记人数不能超过委员人数的一半。
    第四条 教工党支部一般应按照室、所、中心、部、处或学科设置,党员人数少的可以按照学科或性质相近的原则共设一个党支部。室、所、中心的党政之间可以交叉任职,有条件的,党政领导职务可以由一个人担任。
    学生党支部根据党员人数多少可以按系、年级或者专业设立,有条件的可按班级设立党支部。研究生可以根据具体情况把党支部设在点上。
    第五条 支部委员会和不设委员会的支部党员大会一般每月召开一次。设委员会的党支部,至少每季度要召开一次党员大会报告工作。
    第六条 支部党员大会承担以下任务:讨论吸收新党员、预备党员转正;审查和鉴定党员,讨论决定对党员的表彰和处分;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对党支部委员会的工作进行审查和监督;选举支部委员会,增补支部委员,选举出席上级党代会的代表;讨论决定其他需要支部党员大会讨论决定的重要问题。
                            第二章  党支部的职责
    第七条 宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。
    第八条 加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置工作任务,并检查执行情况。
    第九条 培养教育入党积极分子,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针做好发展党员工作,尤其是做好在中青年学术骨干教师和青年学生中的发展党员工作。
    第十条 经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。
    第十一条 组织党员和群众认真学习党的基本理论、方针、政策和业务知识,充分发挥党员和群众的积极性、创造性,努力完成本单位的工作;发现、培养、团结和推荐他们中间的优秀人才,推动教育事业的发展。
    第十二条 配合行政做好思想教育工作,推进本部门的中心工作。积极研究和探索党支部工作规律,努力克服形式主义,注重工作实效。在活动方式上,坚持统一性和多样性相结合。在活动内容上,要贴近学校改革的实际,贴近党员的思想实际,贴近部门工作实际,在提高党员的党性修养和政治、业务素质上下功夫。
                         第三章  支部委员的职责
    第十三条 支部书记的职责:
    1、主持党支部日常工作,负责召集支部委员会和支部党员大会;及时传达并带头执行党的路线、方针、政策和上级的决议;研究安排支部工作,将支部工作中的重要问题,及时提交支委会或支部党员大会讨论。
    2、检查党支部工作计划和决议的执行情况,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织报告工作。
    3、抓好党支部的学习,按时召开支部民主生活会,加强团结,搞好党支部的自身建设。
    4、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,做好经常性的思想政治工作。
    5、支部副书记协助书记进行工作,书记不在时,主持支部的日常工作。
    第十四条 支部委员的职责:支部委员协助支部书记工作,按各自的工作分工配合支持做好各方面的工作。
                      第四章  基层党支部的工作制度
    第十五条 学习制度。党支部定期组织党员学习党的路线、方针、政策及上级组织的决议,学习党的基本知识和业务知识,特别要围绕中心工作开展学习活动。
第十六条
 党内生活制度。坚持两周一次的党内活动制度;党支部委员会每月召开一次;每学期末安排一次民主生活会。
    第十七条 民主评议党员制度。党支部应结合“两先两优”评选工作,每年开展一次民主评议党员工作。
    第十八条 联系群众制度。坚持与党外群众、入党积极分子、团组织、学生会等建立联系,密切党群关系,做好“三育人”工作。
    第十九条 评优表彰制度。通过评优表彰活动,宣传党组织和党员个人在工作中的先进事迹,树立优秀党员的形象和榜样。
    第二十条 培养和考察入党积极分子制度。党支部在收到申请人的入党申请书后,要立即指定两名正式党员做培养人,并在半个月之内同申请人进行一次正式谈话。培养人对所负责培养的入党积极分子每季度谈一次话,党支部对入党积极分子每学期做一次鉴定。
    第二十一条 坚持室(系、所、中心)务会议制度。
                      第五章   
    第二十二条 本细则由大连理工大学党委组织部负责解释。
    第二十三条 本细则自下发之日起执行。

 

 

2004-7-2

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009