首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>党建与文化建设工作>>正文

中共大连理工大学委员会关于贯彻《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的实施意见
2014-09-12 08:58  

 

各分党委、党总支、直属党支部,党委各部:

为深入贯彻落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号,以下简称《意见》)和中共辽宁省委、大连市委的实施意见的精神,推进学校统一战线工作,制定本实施意见。

一、认真学习贯彻《意见》精神,增强做好新世纪新阶段统一战线工作的自觉性

1、从党和国家事业发展全局的高度,充分认识《意见》的重大意义。《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,集中体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央治国理政的重大战略思想;明确了新世纪新阶段统一战线的重要地位、指导思想、基本任务、性质特征、工作范围、发展目标、重要原则和一系列带有根本性、全局性、战略性的重大理论和方针政策,是指导统一战线工作的纲领性文件。各级党组织要认真学习、宣传和贯彻落实《意见》精神,切实把思想统一到《意见》精神上来,推进我校统一战线工作不断发展,努力开创新局面。

2、深刻理解新世纪新阶段统一战线的重要地位和作用。统一战线是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。当前,学校正在贯彻落实学校“十一五”发展规划,改革发展稳定的任务非常繁重,更加需要统一战线提供广泛的力量支持。统一战线作为团结各方面力量的广泛联盟,在建设国际知名的高水平研究型大学的进程中作用更加突出,在构建和谐校园中的责任更加重大。

3、切实抓好《意见》的学习宣传教育工作。各院系理论学习中心组要将统一战线理论方针政策纳入学习计划。把统一战线作为各级党组织宣传工作的重要内容,抓好统一战线重大活动、先进人物和事迹的宣传工作,加大对党外代表人士的宣传力度。把统一战线理论方针政策纳入各院系党校的教学内容,作为培训党政干部的必修课。统战部定期对分管和从事统战工作的领导干部进行系统培训,提高贯彻执行统一战线方针政策的能力。充分发挥学校统一战线理论研究中心的积极作用,加强对新世纪新阶段统一战线理论的研究。

二、全面贯彻党的统一战线方针政策

4、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。认真贯彻落实中发[2005]5号、[2006]5号和省市委有关文件精神,进一步推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化。发挥学校合作共事小组的作用,广泛进行民主协商,坚持协商于决策之前和决策执行过程之中,推进科学决策和民主决策。拓宽民主党派和无党派人士建言献策的渠道,支持他们围绕学校改革发展和稳定献计出力,充分发挥他们积极地作用。支持民主党派全面加强参政党建设,着眼于提高民主党派成员的思想政治素质,深入开展以继承民主党派同中国共产党亲密合作的优良传统,坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的实践教育活动。

三、着眼推进学校统一战线持续发展,加强党外代表人士队伍建设

5、准确把握党外代表人士队伍建设工作的原则、要求和重点。坚持党管干部、党管人才,进步性与代表性相统一,政治教育和实践锻炼相结合,统筹兼顾、全面安排,发扬民主、沟通协商的原则,按照解放思想、拓宽视野、抓住源头、打好基础、完善机制、推进选拔的总体要求,努力造就一支自觉接受党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,具有广泛代表性和较强参政议政能力、与党长期亲密合作、德才兼备的党外人士队伍。党外代表人士队伍建设的重点是:学校各民主党派组织负责人和成员,各级人大代表、政协委员,具有高级职称和高学历的教师、在实职岗位的党外干部。

6、全面提高党外代表人士的综合素质。按照提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力的要求,重点加强党外代表人士的教育培训和实践锻炼工作,努力提高党外代表人士的素质。统战部要配合组织部,积极推荐党外代表人士到机关挂职锻炼。定期举办党外代表人士培训班。

7、切实加强党外代表人士后备队伍建设。各级党组织要把党外代表人士后备队伍建设纳入人才和干部队伍建设的总体规划,掌握不同层次的后备队伍名单,实行动态管理。要拓宽视野,坚持标准,重点培养,梯次配备,完善党外代表人士的培养与使用相结合的机制。继续贯彻把一部分优秀党外教师留在党外的政策。

8、努力完善党外代表人士培养选拔任用工作机制。组织部、统战部要密切配合,共同做好党外干部的发现、培养、考察和推荐等工作。统战部、组织部要按照中央有关规定和程序,在充分协商的基础上做好各级政协委员的推荐提名工作。

四、立足提高党的执政能力,加强和改善党对统一战线工作的领导

9、高度重视和切实抓好统战工作。各级党组织要把统一战线工作作为关系党和国家全局的重要工作,摆上重要议事日程,分党委、党总支和直属党支部每年要专门研究统战工作,认真研究解决重点、难点问题,为开展统战工作创造良好条件。组织部把统战工作纳入年度党政领导班子和干部考核内容。各院系党政主要领导要带头学习宣传统一战线知识,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

10、充分发挥统战部的职能作用。统战部是党委主管统战工作的职能部门。在统战工作方针政策的贯彻落实、重大问题的协调处理和相关干部的管理等方面,学校建立党委统一领导,统战部牵头协调,各机关部门、院系单位共同参与的工作机制。充分发挥学校统战工作联系会议的作用,增强各单位、部门的统战意识,加强同统战部的沟通和配合,善于在工作中体现统一战线的方针政策,畅通统一战线成员反映意见和要求的渠道,准确把握统一战线成员思想状况,加强引导,理顺情绪,化解矛盾,促进和谐。

 

 

                                  2007514

 

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009