首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>党建与文化建设工作>>正文

大连理工大学教工党支部组织生活制度
2014-09-12 09:25  

 

 

党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。它主要依托于党支部、党小组开展活动。主要形式有支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课、党支部组织生活会、党员领导干部民主生活会等。严格党的组织生活,是保持党组织的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用,加强党的建设的一项重要措施。

     一、三会一课制度

三会一课指定期召开党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。党支部要结合年度支部工作计划,做好三会一课计划和记录

()支部党员大会

    支部党员大会一般每3个月召开1次。主要任务是:1.讨论、决定本支部重大问题;2.传达贯彻上级党组织的决议、指示;3.选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;4.讨论接收预备党员和预备党员转正;5.提出对党员奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

支部党员大会一般要有本支部半数以上党员参加才能召开,大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。

(二)支部委员会

支部委员会一般每月1次。主要内容是:1.研究贯彻上级党委的决议和指示;2.讨论制定完成工作任务的方法;3.研究党的建设和党员管理教育方面的问题;4.研究培养、发展新党员工作;5.研究表彰先进、处分违纪党员问题。

(三)党小组会

党小组会一般每月召开1-2次。主要内容:1.组织党员学习;2.研究贯彻执行支部决议和各项工作任务;3.党员汇报思想和工作情况;4.讨论选举和发展党员工作;5.讨论评选优秀党员和对党员的处分等事项。

(四)党课

党课教育至少每半年安排1次。应围绕对党员进行党的基本理论、基本路线、基本政策、基本知识;党的优良传统作风;党性修养;如何做一个名副其实的共产党员;学校重要政策解读等主要内容开展教育。授课人可由本单位的党组织负责人承担,可请上级党组织负责人或有关专家、学者、先进模范人物授课,也可组织收看(听)录像资料、组织参观学习等形式。

二、思想汇报制度

党员或申请入党的积极分子定期向党组织汇报自己思想、工作情况等,以密切党员同党组织的联系、沟通、求得帮助,使党组织了结掌握党员思想情况的一种途径,是党组织对党员或入党积极分子加强管理、监督的一项制度。

1.思想汇报的对象:凡是中共党员和入党积极分子、发展对象都应要定期向所在的党组织进行汇报。

2.思想汇报的内容:(1)对党的性质、纲领和路线、方针、政策的认识;(2)学习党的基本理论、基本知识的体会;(3)参加党组织活动的体会与收获;(4)贯彻执行党的决议和党组织交给的任务,履行党员义务和行使党员权利过程的情况和问题,个人进步过程中遇到的矛盾和问题;(5)个人当前的思想状况和打算等。

3.思想汇报的形式:(1)党员的日常思想学习和工作情况可在党的组织生活会上汇报,个别情况也可向支部书记口头汇报;(2)入党积极分子、发展对象、预备党员及其转正的思想、学习、工作汇报要书面进行汇报。

三、党支部组织生活会制度

组织生活会是党支部或党小组以交流思想,总结经验教训,开展批评与自我批评为中心内容的组织活动制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开1次。主要内容包括:检查支部党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党委的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法、廉洁自律等方面的情况和问题。

坚持组织生活会制度,对于加强和改进基层党组织建设有着重要作用。通过组织生活会,开展批评与自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,可以增进团结,增强党组织的凝聚力和战斗力。

四、党员领导干部民主生活会制度

党员领导干部民主生活会制度,是党内政治生活中的一项重要制度,是解决自身矛盾、加强党内监督、提高干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。

要求党员领导干部民主生活会每年至少召开1次。应围绕学习、思想、作风、廉洁自律、遵纪守法等方面的问题汇报思想状况,进行对照检查,开展批评和自我批评,使党员领导干部提高认识、增强团结、促进工作。 根据实际需要每次会议应重点解决一两个突出问题或召开专题民主生活会。

 

 

大连理工大学党委组织部

             2012年10月10

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009