首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>机关事务管理及其他工作>>正文

大连理工大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众《八项规定》和《实施细则》的具体规定
2014-09-12 10:19  

 

为贯彻落实党的十八大精神,进一步改进工作作风、密切联系群众,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、中办国办《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》和《教育部贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定><实施细则>的实施办法》,结合学校实际,制定本规定。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。加强校领导班子成员调研工作。每学期初,根据本学期工作重点和学校师生关心的热点难点问题,拟定学校调研选题和调研计划。通过调研方式,校领导及各单位、各部门主要负责人深入一线,多听少说,听真话、察实情,总结经验、解决问题、推动工作。

2.加强联系基层。加强校领导联系学部院系制度。结合学校专项工作,主动到联系单位走访调研,牵头组织联系单位领导班子商谈工作并解决实际困难。向党委常委会、校长办公会报告联系单位重大问题并提出工作建议。

3.加强听课制度。加强各级领导班子成员听课工作。每位校领导、学校教育教学主管部门主要负责人和学部(学院)主要负责人每个学期至少听4节课,课后认真填写听课记录单,反馈给教学主管部门和任课教师。

二、热情服务广大师生员工

4.畅通意见渠道。凡是涉及师生员工切身利益的重要事项,必须事先通过座谈会、校园网、校报等多种形式广泛征求听取意见和建议。充分发挥学术委员会、教代会、教代会民主管理委员会、学生会、离退休自管会等的作用,提高民主管理水平。

5.加强校务公开。加强党务公开和信息公开,全面推动职能公开、依据公开、程序公开、收费公开、结果公开、监督公开,优化和简化办事流程,主动接受校内外监督。

6.完善信访接待。坚持并完善“校领导接待日”制度。健全校长信箱受理机制,及时处理和回复群众意见。校领导要及时阅处群众来信及来电、来访记录。对重大信访案件实行分管校领导负责、各职能部处分工联系和督办机制。

三、精简会议活动

7.减少会议数量。建立健全会议计划审批制度。每学期初对重要专题会议和重点常规会议进行统一计划、安排,每周对全校重点工作进行提前统筹,避免随意增加会议。校内各单位举办的一般性学术会议校领导原则上不出席。

8.控制会议规模。会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。会议议题涉及多位校领导的,原则只安排主持会议和讲话的校领导出席。严格控制参会人数和规格。

9.提高会议实效。会议要事先充分准备,广泛深入听取意见,科学安排会议日程,压缩会议时间,开短会,讲短话,力戒空话、套话,务求实效。会议交流发言按需从严安排,紧扣主题,精心准备。校内会议原则上不安排在校外召开。加强会后督查督办,切实把会议精神落到实处。

10.控制仪式性活动。未经学校批准,校内各单位、各部门不得以学校名义举办表彰会、庆祝会、纪念会等仪式性活动。

四、精简文件简报

11.减少文件简报数量。没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。对校内各类规章制度进行集中清理,已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。重视校园门户建设,积极推广电子公文。凡是通过校园门户信息系统发布的公文,不再印发纸质文件。校内各单位编发的工作简报尽量以电子方式发送。

12.提高文件简报质量。推行“短实新”文风,文件简报要观点鲜明、条理清晰、言之有物。不搞“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等一般性论述。文件要突出针对性和可操作性,一般不超过3000字,最长不超过5000字,上报上级领导机关的请示,一般不超过1500字,简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建议等,每期不超过1000字。

五、规范出访活动

13.建立健全并严格执行领导干部出访审批制度及相关规定。围绕学校工作需要,统筹安排出访活动,合理制定年度因公出国(境)计划。领导干部出访一定要密切结合学校国际合作交流项目、孔子学院建设、留学生招生宣传、海外人才引进等工作,切实提高外事出访活动的质量。严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。

六、改进新闻报道和文稿发表

14.改进新闻报道和文稿发表。新闻宣传要围绕学校中心工作,坚持服务学校发展、服务师生需求、服务社会进步,重点报道学校事业发展中的好做法、好经验以及师生关心的热点,多宣传广大师生和校友的典型事迹。严格控制常规工作新闻报道的数量、篇幅。校领导出席的会议和活动,确需报道的,篇幅一般不超过800字,不使用“重要讲话”的表述;校领导赴基层调研、接待来访一般不作报道,确需报道的篇幅不超过600字;领导讲话一般不公开发表,确属工作需要公开发表的,应尽可能摘要发表。

七、厉行勤俭节约

15.压缩办公经费。加强学校公车管理,严格规范学校公车的配备和使用。完善出差报批程序,从严安排出差,可出可不出的差不出,可合并的不重复安排。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。公务接待一般在校内安排工作餐。严格控制外事宴请,不用高档菜肴。严禁校内单位用公款互相宴请。

16.降低会议成本。严格执行国家及学校有关会议经费开支标准等会议管理规定。规范会议召开地点,减少校外开会,降低会议和活动成本,控制和规范会议活动的餐饮、住宿标准,不得组织与会议无关的娱乐、健身、旅游、宴请等活动及发放纪念品等。各类会议和活动一般不摆放花束,不制作背板,尽可能使用电子屏幕。除会议统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具用品等。

八、加强检查落实

17.狠抓工作落实。校领导和各单位、各部门主要负责人要以身作则、率先垂范,认真执行。要自觉接受广大师生员工和社会的监督。对群众反映的工作作风问题,要限期整改,并将整改结果进行反馈。

18.加强监督检查。学校办公室、组织部、纪委办公室(监察处)、机关党委等部门要把督促执行本规定作为学校转变工作作风的一项常规性工作来抓,执行情况要作为各单位、各部门以及干部述职述廉的重要内容。对违反规定的要严肃处理。

本规定自发布之日起施行。

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009