首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>机关事务管理及其他工作>>正文

大连理工大学督查督办工作实施办法(试行)
2014-09-12 10:24  

为确保党和国家的大政方针,学校的重要决策和重要工作部署得到全面贯彻落实,切实增强执行力,提高工作效能,结合学校实际制定本办法。

第一条  学校督查督办事项由学校党委和行政确定,工作范畴一般包括:

(一)学校党政重要决策执行情况和重要工作部署落实情况;

(二)学校领导提出明确办理意见的上级指示和重要工作部署的贯彻落实情况;

(三)学校重要规章制度建设和执行情况;

(四)师生员工反映强烈的热点、难点问题解决和落实情况;

(五)由学校党委、行政或学校领导指定的其他需要督促落实的专项工作开展情况。

第二条  凡纳入学校督查督办事项的工作,按照“分工负责、分级承办、重在落实、加强反馈、简事易行”的原则实施。

第三条  在学校党委和行政的统一领导下,学校办公室作为学校督查督办工作的牵头部门,协同组织、人事、纪检、监察等部门,推进相关工作的开展。

第四条  督查督办事项所涉单位和部门是承办主体(包括牵头单位和协办单位),牵头单位主要负责人相应为督查督办事项的主要责任人,要按照学校的决策和工作部署,落实责任,认真组织实施并及时反馈。

第五条  凡纳入督查督办项目的工作,相关单位和部门要指定督查督办工作联络员(一般各单位、各部门办公室主任或秘书为常设联络员),负责与学校办公室督查督办机构保持沟通联系。

第六条 督查督办工作的基本流程如下:

(一)督办立项。根据学校党委和行政做出的重要决策和工作部署,学校领导对校内外文件的批示办理意见,由学校办公室进行整理登记备案,凡属督查督办事项范畴的,自动纳入督查督办流程;其他督查督办事项由学校领导根据工作需要指定进行专门立项。

(二)交办落实。凡纳入督查督办立项的工作,学校办公室根据领导批示或文件要求,协调承办单位(牵头单位、协办单位),落实工作责任,明确办结时限,并视工作推进情况,以专门书面函件形式对督办事项进行跟踪督促。

(三)办结反馈。凡纳入督查督办立项的工作,承办单位(涉及多部门或多单位的,牵头单位为主要承办单位)须向学校办公室反馈办理落实情况,重要工作应以督查督办反馈单形式形成书面报告,由学校办公室整理,定期编辑汇总《督查督办工作简报》,报请学校党委和行政领导审阅。学校办公室要对督查督办事项进行存档备案。

第七条 对于涉密事项的督办要严格遵守保密制度。对于不宜直接交办、或一定时间内不宜公开的重要督办事项,在督办过程中要严格遵守保密制度,防止泄密或信息扩散。

第八条  对工作业绩突出的承办单位和个人,学校将给予表彰;对承办工作不重视,敷衍推诿、弄虚作假造成不良影响及后果的,将追究部门负责人及有关人员的责任。

第九条  本办法由学校办公室负责解释。

第十条  本办法自印发日起执行。

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009