首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>监察与审计工作>>正文

中共大连理工大学委员会进一步健全党员干部谈话制度的暂行办法
2014-09-18 10:53  

 

第一章    总则

第一条 为加强党员干部的作风建设,强化党员干部的教育、管理和监督,提高党员干部拒腐防变能力,推进党风廉政建设,造就高素质干部队伍,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》和中央纪委、中央组织部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全校新提任的处级领导干部;换届的处级单位党政主要负责人;有不廉洁行为、有违纪苗头及有群众信访(举报)反映的,需要澄清及提醒的干部;有其他问题需要通过谈话了解和解决的干部。

第三条 校党委及纪律检查委员会按照工作职责,负责本办法的组织实施。

第二章    任职与廉政谈话

第四条 凡新任(含提任、转任、调任、连任)正处级领导干部,经校党委常委会讨论通过后,由校党委书记或校长对其进行任职谈话,并在任职后一年内接受廉政专题谈话和培训。

第五条 凡新任(含提任、转任、调任、连任)副处级领导干部,经校党委常委会讨论通过后,由党委常委进行谈话。

第六条 参加廉政谈话的领导干部要向校党委签订“廉政承诺书”。承诺书一式三份,一份由本人保管,一份存党委组织部,一份存校纪委。

第七条 廉政谈话方式分别采取个别谈话和集体谈话两种方式进行。新任干部较多,有重要廉洁自律条规出台,倾向性问题显露、群众有反映等情况下,采用集体谈话方式。

第三章 日常谈话

第八条 校党委领导班子成员及校纪委主要负责人,应定期或不定期与管理及监督的领导干部进行日常谈话。

第九条 日常谈话的主要内容

(一)贯彻执行党的路线方针政策及校党委重要决策部署的情况;

(二)坚持民主集中制、党政主要负责人相互配合、领导班子团结合作的情况;

(三)落实《中共共产党党内监督条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》的情况;

(四)贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、执行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律规定的情况;

(五)其他需要沟通交流的情况。

第十条  日常谈话根据工作需要,由校党委及相关部门负责人负责实施,或结合奖惩、考察、考核、领导班子民主生活会进行;也可根据领导干部本人要求单独谈话。

第四章 诫勉谈话

第十一条  诫勉谈话是指党组织对出现苗头性问题的领导干部及时进行告诫劝勉、批评教育,促其在一定时期内改正。

第十二条   领导干部有下列情形之一,又不够党纪政纪处分或组织处理的,应当对其进行诫勉谈话:

(一)不能严格遵守党的政治纪律,贯彻执行党的路线方针政策和校党委决议、决定以及工作部署不利;

(二)不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷;

(三)不认真履行岗位职责或执行党风廉政建设责任制,给工作造成一定损失;

(四)不严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,用人失察失误;

(五)不严格遵守廉洁自律规定,或铺张浪费,造成不良影响;

(六)经济责任审计中发现需要提醒注意或纠正的问题;

(七)存在其他需要诫勉谈话的问题。

第十三条  校党委及校纪委发现领导干部存在上述问题后,在初步核实的基础上,研究提出对其进行诫勉谈话的意见。校党政领导按照党风廉政建设责任制分工实施诫勉谈话,校纪委协助。经校党委授权或根据需要,校纪委也可直接安排诫勉谈话。

第十四条  诫勉谈话时,应当认真做好谈话准备,详细了解谈话对象的情况,向谈话对象说明谈话原因,平等交流。认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明,坚持实事求是,严格掌握政策,指出需要注意的问题,要求其作出改正。

第十五条 诫勉谈话时,应作书面记录,经过谈话对象本人核实后,由校党委和校纪委分别留存。

第十六条  诫勉谈话后,校党委组织部、校纪委可采取一定方式,对戒勉谈话对象改正情况进行追踪了解。对于没有改正或改正不明显的,予以批评教育并督促改正,或报校党委对其进行组织处理。

第五章 附则

第十七条 对非党员领导干部的谈话,按照干部管理权限,由校行政、校监察处参照本办法执行。

第十八条 本办法由校纪委负责解释。

第十九条 本办法自下发之日起施行。

 

 

 

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009