首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>监察与审计工作>>正文

大连理工大学党风廉政建设责任制监督考核办法(试行)
2014-09-18 11:03  

第一条 为加强对党风廉政建设责任制贯彻执行情况的监督考核,保证各级党政领导班子和领导干部切实履行党风廉政建设职责,促进全校的党风廉政建设深入开展,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《大连理工大学党风廉政建设责任制实施办法》等相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 党委负责领导、组织对全校党政领导班子和基层党政领导干部党风廉政建设责任制落实情况的考核。纪委监察处、组织部协助党委负责落实党风廉政建设责任制的组织协调和监督检查工作。

第三条 监督考核坚持实事求是、客观公正、分级负责的原则。学校党委、行政和处级单位的领导班子、领导成员是抓好党风廉政建设的责任主体,对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。为保证党风廉政建设的部署和要求落到实处,应对其履行职责、执行党风廉政建设责任制的情况进行严格的监督检查和认真的考核。

第四条 考核范围

(一)对校级党政领导班子和领导干部的责任考核,由教育部党组部署实施;

(二)对学部(学院)、职能部门领导班子、领导干部的责任考核,由学校党委、行政统一组织实施;

第五条 考核原则

(一)突出重点、分类考核;

(二)客观公正、奖惩严明;

(三)年终考核与平时检查相结合;

(四)定性考核与定量考核相结合;

(五)自评、本单位内部民主评议与学校考核相结合。

 第六条 考核内容

一、对领导班子监督考核的内容

(一)贯彻落实上级党委、政府关于党风廉政建设的部署和要求的情况。

(二)组织党员干部学习党风廉政建设理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪教育的情况。

(三)惩治和预防腐败体系建设的情况。

(四)完成党风廉政建设和反腐败工作任务的情况。

(五)领导支持纪检监察部门履行职责,尤其是查处违纪违法案件的情况。

(六)执行党风廉政建设责任制报告制度的情况。

(七)实施党风廉政建设责任追究的情况。

(八)其他需要监督考核的事项。

二、对领导干部监督考核的内容

(一)主要领导对本单位党风廉政建设和反腐败工作负总责的情况。

(二)领导班子其他成员按照分工,抓好分管单位党风廉政建设和反腐败工作的情况。

(三)对主管和分管单位的领导班子成员党风廉政建设进行管理和监督的情况。

(四)本人遵守党纪、政纪,执行领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项制度规定的情况。 

(五)执行党风廉政建设责任制报告制度的情况。

(六)其他需要监督考核的事项。

第七条 每年年初学校党风廉政建设领导小组向各单位负责人下发《党风廉政建设责任书》(附件一),督促其在本单位党风廉政建设中履行好第一责任人的政治职责。各单位负责人根据当年的反腐倡廉建设任务,组织研究制定本单位的落实党风廉政建设意见并形成具体工作计划。《责任书》由各单位负责人签字、盖章后,连同工作计划一并上报给学校党风廉政建设领导小组办公室,作为监督考核的依据。

第八条  各单位对照制定的党风廉政建设工作计划,每半年组织一次自查。对自查中发现的问题要及时、认真地解决整改,并结合民主生活会和述职述廉活动,将本单位党风廉政建设责任制执行情况形成自评报告报学校党风廉政建设领导小组办公室和分管领导。遇有重要情况,随时报告。

第九条  每年年底由学校党风廉政建设领导小组组织对各级党政领导班子及班子成员执行党风廉政建设责任制情况进行检查考核。校纪委负责党风廉政建设责任制考核的组织协调和监督检查工作。考核每年进行一次,作为组织部考核领导班子和领导干部的重要内容,与领导班子和领导干部年度考核、工作目标考核、惩治和预防腐败体系建设检查工作、述职述廉等结合进行。

(一) 检查考核的基本程序

1.听取被考核单位领导班子的汇报及主要领导的述职述廉报告;

2.参加学校党委组织的对领导班子及班子成员进行的民主评议;

3.组织个别访谈及召开专题座谈会;

4.查阅党风廉政建设工作资料;

5.进行综合评定;

6.采用适当方法,与被考核的领导班子、领导干部交换意见;

7.提出整改意见。

(二)检查考核结果的评定

对领导干部的考核采取定性和定量分析相结合的方法进行。考核组依据检查情况(听取汇报,查阅会议记录、文件等相关资料,座谈、走访中收集的情况)和民主测评的得票情况,确定优秀、合格、不合格三个考核档次,具体详见领导干部党风廉政建设责任制考核标准表和(附件二)。

对领导班子实行百分制考核,根据得分多少确定优秀、良好、一般、较差四个档次,具体详见领导班子党风廉政建设责任制考核标准表(附件三)。

(三)考核结果的运用

1.学校党委常委会每年将落实党风廉政建设责任制的情况及领导班子、领导干部考核情况,作为向党委全委会报告工作的一项重要内容,同时专题报告教育部党组。

2.学部(学院)、职能部门领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制考核情况(含自评与民主评议结果)由分党委负责汇总,填写领导班子及领导干部党风廉政建设责任制考核汇总表(附件四),经主管校领导签字后,报学校党风廉政建设领导小组办公室,审核后提出考核意见,报学校党委批准。

3.考核的结果在党代会或教代会上通报。

4.按照干部管理权限,考核结果分别抄送校纪委、组织部,归入干部个人档案和廉政档案,作为领导干部业绩评定、奖励惩罚、选拔任用和责任追究的重要依据。

第九条  根据群众反映和组织掌握的情况,对于党风廉政建设问题比较突出的单位和部门,由学校党风廉政建设领导小组对其领导班子及主要领导执行党风廉政建设责任制情况进行专项督查。

专项督查不定期进行,由学校党风廉政建设领导小组办公室牵头,依照本办法第四条、第五条之规定,对督查对象执行党风廉政建设责任制情况进行督促检查,查找存在的问题,并于督查结束后形成督查报告。对发现的问题,分别填写《领导班子执行责任制督查情况登记表》(附件五)和《党政主要领导执行责任制督查情况登记表》(附件六),由被督查单位主要领导签字认可并加盖单位公章。督查情况由学校党风廉政建设领导小组办公室统一汇总。

第十条  在年底检查考核和专项督查中,对存在问题的领导班子(主要领导作为责任人)和领导干部进行诫勉谈话,提出加强和改进意见,并实施后续监督检查,确保问题整改到位。对存在有严重违反党风廉政建设责任制的情况,需要严格按照干部管理权限,需要给予党纪、政纪处分的,视情节轻重和所造成的后果,由纪委办公室根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定办理;需要组织处理的,由组织部、人事处负责办理。

第十一条  本办法适用于全校各分党委、党总支、直属党支部,党委各部,研究生院,各学院、系(部),各处、办,各直属单位。

第十二条  本办法由学校党风廉政建设领导小组办公室负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

 

附:1.党风廉政建设责任书

2.领导干部党风廉政建设责任制考核标准表

3.领导班子党风廉政建设责任制考核标准表

4.领导班子及领导干部党风廉政建设责任制考核汇总表

 5.党政领导班子执行责任制督查情况登记表

 6.党政主要领导执行责任制督查情况登记表
附件一:

党风廉政建设责任书

大连理工大学党风廉政建设领导小组:

本人作为                     (职务)         ,将认真履行党风廉政建设第一责任人的政治职责,对班子内部和管辖范围内的党风廉政建设和反腐败工作负总责,切实抓好本单位反腐倡廉建设各项任务的落实。现就本人落实党风廉政建设责任制做出以下承诺:

一、积极主动担负从严治党、从严治政的政治责任,全面履行党风廉政建设职责,认真贯彻落实中央和省、市有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,以构建惩防体系为重点,把党风廉政建设工作贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域,体现在党的思想、组织、作风、制度建设各个方面。

二、主持召开专题会议研究部署本单位的反腐倡廉建设目标任务,明确领导班子成员具体责任和有关部门的工作目标及要求,并亲自过问,抓好落实。

三、对领导班子其他成员廉洁从政的情况和履行党风廉政建设职责的情况进行管理和监督,定期听取落实党风廉政建设责任制的情况报告。

四、加强党员干部的党风廉政教育,认真贯彻落实上级党风廉政法规制度,深化源头治腐制度

五、认真贯彻执行党的民主集中制原则,严格落实“三重一大”集体决策制度。

六、按规定主持召开民主生活会,认真对照检查党风廉政建设责任制执行情况,切实解决存在的问题。

七、对管辖范围内群众反映强烈的热点难点问题认真研究和解决,对重要案件亲自督办,严格执行责任追究。

八、遵纪守法,严格执行领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项制度规定,自觉接受监督。对配偶、子女和身边工作人员加强教育管理和严格要求,防止他们利用自己的权力谋取非法利益。

本人将认真履行上述承诺,请组织予以监督。

 

承诺人(签字):         所在单位(盖章):

承诺时间:     


附件二:

领导干部党风廉政建设责任制考核标准表

单位盖章:                      考核时间:        

被考核人姓名

 

单位、职务

 

考 核 档 次

考 核 标 准

结果

优 秀

贯彻落实上级党风廉政建设工作的部署和要求坚决认真,严格执行党风廉政建设责任制,对责任范围内的党风廉政建设研究分析及时,督促、检查有力,教育、指导有效,其责任范围内监督机制健全,未发生违法违纪问题。带头遵守党风廉政法规制度,严于律己,自觉做到廉洁勤政,不以权谋私。

 

合 格

贯彻落实上级党风廉政建设工作的部署和要求比较坚决,能较好地履行在党风廉政建设工作中的职责,注重加强责任范围内的党风廉政建设,不断完善管理机制和监督机制,责任范围内未出现违法违纪问题。能较好地执行有关党风廉政法规制度。努力做到廉洁奉 公,不谋私利。

 

不合格

有下列情况之一者为不合格
(1)不认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求。
(2)对责任范围内的党风廉政建设不管不问,放任自流缺乏责任意识。
(3)对责任范围内出现的严重违法违纪问题不重视,查处不力。
(4)不能按党风廉政法规严格要求自己,自身存在明显的违法违纪问题。

 

备 注

您认为该同志应属优秀、合格、不合格,请在对应栏目中划“√”

 

填表说明:

考核结果以定性和定量分析相结合的方法产生:

定性分析:以听取汇报,查阅会议记录、文件等相关资料,座谈、走访中收集的情况进行打分;

定量分析:以本单位民主评议得票情况即得票率(总票数的百分比)为该项得分;

上述两项分数在最终结果的评定中各占50%的分值,以综合得分对应的考核档次作为最终考核结果。

考核档次与考核评分对照:优秀:85分及以上;合格:8460分;不合格:59分及以下。


附件三:

领导班子党风廉政建设责任制考核标准表

单位盖章:                        考核时间:        

考 核 内 容

考 核 标 准

分数标准

扣 分 标 准

得分情况

()贯彻落实上级党风廉政建设的部署要求和实施责任制的情况(20)

1贯彻上级党风廉政建设的决策和部署,态度坚决、行动迅速;做到了党风廉政建设和反腐败工作与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核;党风廉政建设第一责任人对于重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

10

不传达、不贯彻不得分;态度不坚决,行动不迅速扣1-3分;不能同其他工作同部署、同落实、同检查、同考核分别扣1-2分;第一责任人不亲自部署、过问、协调扣1-2分。

 

2建立健全了党风廉政建设责任制的落实措施,对党风廉政建设工作任务分解,明确班子成员职责和任务分工;严格执行责任追究规定,对违纪问题认真实施责任追究;制订党政班子廉洁自律的规定和相关的规章制度。

10

无落实措施、无任务分解不得分;不严格执行责任追究不得分;无廉洁自律规定和相关的规章制度扣3-5分。

 

()开展党性党风党纪和廉政教育及重视反腐倡廉宣传教育的情况(20)

1每年度制订教育计划,并认真组织抓好落实。

5

无计划不得分,未落实扣1-3分。

 

2认真组织有关党风廉政建设、廉洁自律和党性党风学习活动(每季度至少一次),每次学习认真考勤,部门人员参加率高。;

12

无活动扣 3分,活动不经常扣1分,学习不认真扣1分;未考勤扣3分,参加率达90%5分,每差10%1分。

 

3积极做好有关党风廉政建设的宣传报道工作。

3

不宣传不得分,宣传不及时、不认真扣1-2分。

 

()健全领导班子科学民主决策机制情况和领导班子成员廉洁自律及党风廉政建设有关法规的执行情况

(25)

1、坚持民主集中制,严格执行“三重一大” 决策制度;采取切实措施进一步推行党务公开、政务公开,提高公开实效。

 

5

 制度不执行不得分;党务、政务不公开不得分,公开范围不彻底扣1-3分。

 

2严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的规定;严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,加强风险防范机制,研究制定从源头预防和治理腐败的措施。

 

10

出现违反规定的行为不得分;无监督检查扣3分,不定期汇报扣2分。

 

3严格执行中央《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,无借选拔任用干部、人员调动 、毕业生留校、招生、学生入党、考研之机谋取私利的违反组织人事纪律的行为。

4

出现违规行为不得分。

 

4按照上级的部署和学校的规定、程序、要求,认真组织好每学期一次的民主生活会, 班子成员认真对照检查。

3

不召开不得分。无记录或不按要求扣2分。

 

5遵纪守法,本单位党员干部无违法违纪问题出现。

3

出现违法违纪问题不得分。

 

()查处违法违纪案件的情况

(10)

1、重视信访举报工作,切实加强对查办案件工作的领导,对群众举报的违法违纪线索及时查处,回报。

5

不查处不得分,查处不及时扣3

 

2积极支持和配合纪委监察处、审计处等部门的工作,为办案工作提供必要的条件。

5

不支持或配合不力不得分。

 

 

 

()纠正不正之风及效能监察工作情况

(25)

1对上级确定的专项治理任务领导重视,安排部署及时,措施落实得力,成效显著。

5

重视不够,安排不及时扣23分。

 

2本单位没有发生乱收费、私设小金库等违反学校财经纪律的问题

10

出现问题不得分。

 

3党员干部没有利用本人或家庭成员婚丧嫁娶及子女上大学、迁新居等大操大办问题, 没有参与赌博和封建迷信活动。

5

出现问题不得分。

 

4根据本单位情况,积极配合学校有关部门开展效能监察,突出重点,剖析问题,及时整治,加强管理。

5

达不到基本要求的扣35分。

 

考核总计得分

 

考核档次

(请在对应栏目中划“√”

优秀 

良好 

一般 

较差 

 

填表说明:

考核档次与考核评分对照:

优秀:90分以上;
        良好:8089分;
        一般:7079分;
        较差:69分以下。


附件四:

领导班子及领导干部

党风廉政建设责任制考核汇总表

 

领导班子党风廉政建设责任制考核情况

所在单位名称

 

考核档次(请在对应栏目中划“√”)

优秀□  良好□  一般□   较差□

领导干部党风廉政建设责任制考核情况

被考核人姓名

职 务

考 核 档 次(请在对应栏目中划“√”)

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

 

 

优秀 □  合格 □  不合格 □

主管

学校

领导

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          签字:           盖章:

                       时间:         

党风廉政

建设领导

小组办公室

考核意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签字:           盖章:

                       时间:         

学校

党委

考核

意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签字:           盖章:

                       时间:         

 


附件五:

党政领导班子执行责任制督查情况登记表

督查时间

 

督查地点

 

被督查

单位

 

单位主要领导

姓名

 

职务

 

督查人员

 

 

督查内容

 

存在的问题

 

 

单位盖章            单位主要领导签字:

                                      

 

督查组意见

 

 

整改措施及落实情况

 

注:督查报告附后。


附件六:

党政主要领导执行责任制督查情况登记表

督查时间

 

督查地点

 

被督查人

 

单位及职务

 

督查人员

 

督查内容

 

存在的问题

 

 

单位盖章              被检查人签字:

                                    

 

督查组意见

 

 

注:督查报告附后。

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009