首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>教育教学工作>>正文

大连理工大学博士点点长工作条例
2014-09-26 16:47  

 

选聘博士学位授权学科点点长(简称点长)是我校健全博士生培养质量保证体系的重要组织措施,有利于加强博士研究生的教育管理,全面提高博士研究生培养质量,促进高层次拔尖人才的选拔和培养。为了进一步明确职责,规范管理,特制定本工作条例。

一、宗旨及岗位设置

1.博士点点长是博士研究生培养与管理的工作岗位,在校学位评定委员会和学部(学院)学位评定分委员会的领导下开展工作,从招生、培养、学位授予等环节对博士研究生的培养质量进行监督和把关,保证博士研究生的培养质量。

2.按一级学科设置博士点点长,点长的岗位职责落实到一级学科点。

3.跨学部(学院)的博士点,在一级学科所在的学部(学院)设置点长;可根据学科点内导师及博士生的数量,在一个一级学科点或几个相近一级学科点可设一名点长。

4.招生人数较多的学科点或下属二级学科比较多的一级学科点,包括跨学部(学院)的博士点,可根据需要设置协助点长工作的副点长。特殊情况下,经点长授权后,副点长可暂时履行点长职责,点长的授权应报学位办备案。

二、岗位职责

1.对新生入学资格提出审查意见, 主持招生录取中的面试工作,把好新生入学质量关。

2.负责制订博士研究生的培养方案、课程体系的建设和课程质量监督把关等工作,由主管研究生工作的负责人牵头,博士点点长具体负责。

3.协助导师把好学位论文质量关。组织学位论文的开题、中期检查和预答辩等工作,了解博士点内博士生的学习情况和导师的指导情况,针对论文工作存在的问题及时向导师提出意见和建议。

4.预答辩资格审核。预答辩前审阅博士学位论文,按照《大连理工大学研究生学籍管理规定》、《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》及本学科博士生发表反映学位论文工作的学术论文要求,对是否具备预答辩资格提出具体意见和推荐预答辩小组成员名单。

5.学位论文送审条件审核。根据预答辩小组提出的修改意见,对学位论文的修改情况和是否满足送审条件进行审核。

6.学位论文异议情况的处理。对于外审有异议的博士学位论文的修改情况进行审查和把关,协助学部(学院)学位评定分委员会组织复议。

7.向学位评定分委员会介绍学位论文评阅及答辩情况。博士点点长受校学位评定委员会的委托审查点内的博士学位论文评阅及答辩情况,并在分委员会讨论时进行介绍,重点介绍学位论文异议的处理情况。

8.学术不端情况的处理。协助学部(学院)学位评定分委员会对博士生的学术不端行为进行判断和认定。

9.优秀博士学位论文的选拔和培育。协助学部(学院)学位评定分委员会组织学科点内优秀博士学位论文的选拔工作,以“科学、公平、公正”为原则,积极向学校推荐优秀博士学位论文。

三、点长人选的确定

1.博士点点长应为本学科领域中有较深学术造诣、治学严谨、作风正派、处事公正、在学术骨干中有较高威信、有丰富指导经验的资深在职博士生导师担任。点长人选的确定程序为:个人自荐或学部(学院)学位评定分委员会推荐,研究生院提名,由校长聘任。

2.点长的年龄原则上不超过62岁(聘任当年),确因工作需要,可适当放宽年龄限制,但需报请主管校长审批。点长任期为3年。

3.副点长的确定程序为:点长提名,学部(学院)学位评定分委员会讨论确定,报研究生院审核。

4.点长、副点长原则上应为学部(学院)学位评定分委员会委员。

5.因特殊原因需要在任期内调整点长的,由学部(学院)学位评定分委员会提出申请,研究生院核实,由校长重新任命。

四、点长工作的考核及津贴

1.点长负责对本博士点的相关工作进行年度总结汇报,并参加学校组织的工作交流等活动,点长的工作每年考核一次,由研究生院学位办负责。

2.副点长的工作考核由点长和学部(学院)学位评定分委员会具体负责。

3.对于出现严重的研究生培养质量问题和严重的学术不端行为的博士学位授权点,应及时解除点长的聘任。

4.点长的责任津贴每年按12个月由学校统一发放。

五、本条例由研究生院负责解释、自公布之日起开始实施。

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009