首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>教育教学工作>>正文

大连理工大学关于加强研究生培养过程质量监督与完善淘汰机制的实施意见(试行)
2014-09-26 16:48  

第一章  总则

第一条 为进一步提高我校研究生培养质量,加强研究生培养过程质量监督与管理,健全研究生培养考核与淘汰机制,根据教育部、国家发改委和财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)和国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位[2014]3号)等文件精神,结合我校研究生培养实际情况,制定本实施意见。

第二章 博士研究生培养过程质量监督与淘汰机制

第二条 博士生培养过程质量监督包括课程学习考核、学位论文开题、中期检查、预答辩、论文外审、答辩和学位讨论等环节,课程学习考核在学位论文开题时一并进行。

第三条 博士生的开题和中期检查由学部(学院)负责按学科专业定期集中组织实施,提前一周将时间、地点上报研究生院;每次考核的博士生人数原则上不少于5人,对于博士生人数较少的学科,可与其它学科专业一并进行(但专家组成员中来自本学科的专家不应低于1/2);禁止课题组内部组织博士生的开题和中期检查。学部(学院)在每学期末向研究生院培养办上报本学期博士生开题和中期检查情况。

第四条 博士生的开题考核

(一) 考核内容

1. 考核博士生的课程学习情况、参与学术活动情况和学习态度等。

2. 考核博士生的学位论文开题工作准备情况,具体要求详见《大连理工大学博士学位论文开题报告》(见附件一)。

(二) 考核办法及要求

1. 统招博士生和硕博连读生的开题应在博士阶段第2学年的第1学期进行,最迟不超过第3学年的第2个学期;直博生的开题应在博士阶段第3学年的第1学期进行,最迟不超过第4学年的第2个学期。

2. 博士生撰写《大连理工大学博士学位论文开题报告》,经导师同意后,向学部(学院)提出开题报告申请。

3. 由学部(学院)组织5-7名相关专家(其中,博导人数不低于1/2,可有一名外专业专家,且导师与合作导师除外)参加的评审专家组对博士生进行答辩考查,博士生自述时间不少于20分钟。

4. 专家组通过答辩对博士生的课程学习情况、学位论文开题工作等进行考查,给出考核成绩,投票表决是否通过。

5. 考核结束后,博士生应在一周内将修改后的开题报告经点长签字后,登录研究生信息管理系统上传开题报告(PDF文档)及考核结果,将开题报告提交到学部(学院)审批。

(三) 淘汰办法

1. 第一次开题没有通过的博士生,可在6个月后申请第二次开题考核;没有通过开题的博士生不能参加学位论文中期考核。

2. 第二次开题考核不通过的统招博士生,将取消其学籍。

3. 第二次开题考核不通过的硕博连读生和直博生,不得继续攻读博士学位;若在硕士毕业期限内,经申请、审查后可转为硕士生;直博生应向学校补缴博士学习阶段奖学金差额,直接退学的直博生免缴教育补偿金。

4. 博士阶段学习时间不到2年且没有经过开题考核的直博生,原则上不得由博士生转成硕士生。

5. 超期没有进行开题考核的博士生,原则上按退学处理;

第五条 博士生的学位论文中期考核

博士生的学位论文中期考核一般应在开题6个月后进行。

(一) 考核内容

1. 考核博士生学位论文中期进度情况及存在的相关问题,具体要求详见附件二:《大连理工大学博士学位论文中期报告》。

2. 考核博士生参加学术活动情况、学位论文工作态度等。

3. 博士生已完成的学位论文工作(工作量应不低于总量的50%)及论文发表情况。

4. 更换课题的博士生应重新开题。

(二) 考核要求与办法

1. 统招博士生和硕博连读生的中期考核最迟不超过博士阶段第4学年的第2个学期,直博生的中期考核最迟不超过博士阶段第5学年的第2个学期。

2. 博士生填写《大连理工大学博士学位论文中期报告》,经导师同意后,向学部(学院)提出中期考核申请。

3. 由学部(学院)组织5-7名相关专家(其中,博导人数不低于1/2,可有一名外专业专家,且导师与合作导师除外)参加的评审专家组对博士生进行答辩考核,博士生自述时间不少于20分钟。

4. 专家组对博士生的阶段性研究成果、研究方案、论文进度、后续工作及论文质量等进行考查,给出考核成绩,投票表决是否通过。

5. 考核结束后,博士生应在一周内将修改后的中期报告经点长签字后,登录研究生信息管理系统上传中期报告(PDF文档)及考核结果,将中期报告提交到学部(学院)审批。

(三) 淘汰办法

1. 第一次没有通过中期检查的博士生,可在6个月后申请第二次中期检查。没有通过中期考核的博士生不能参加学位论文预答辩。

2. 第二次中期检查不通过的统招博士生,将取消其学籍。

3. 第二次中期检查不通过的硕博连读生和直博生,不得继续攻读博士学位。若在硕士毕业期限内,经申请、审查后可转为硕士生;直博生应向学校补缴博士学习阶段奖学金差额;直接退学的直博生免缴教育补偿金。

4. 超期没有进行中期考核的博士生,原则上按退学处理。

第六条 博士生学位论文的开题和中期考核成绩将与博士生的奖助学金挂钩,具体措施研究生院及学部(学院)另行制定相关管理规定。

第七条 博士学位论文的延期

(一) 按照《大连理工大学各类研究生基本学制与学位申请年限的规定》需要办理延期申请的博士生,应填写《大连理工大学博士学位论文延期申请报告》(见附件三)。

(二) 学部(学院)对博士生的延期申请进行集中审查,给出是否同意延期的意见,报研究生院批准。

(三) 博士生在学期间原则上最多有2次延期申请机会,每次延期最长不超过1年。

(四) 各类博士生在籍学习时间超过8年的,将取消学籍。

第八条 博士学位论文的预答辩

(一) 博士生的预答辩可在中期检查3个月后进行,预答辩效果不好的博士生须重新组织预答辩。

(二) 第一次预答辩未通过者,应在3个月以后申请第二次预答辩。

(三) 第二次预答辩未通过的统招博士生,将取消其学籍。第二次预答辩未通过的硕博连读生和直博生,不得继续攻读博士学位。若在硕士毕业期限内,经申请、审查后可转为硕士生。

(四) 博士学位论文预答辩的其他具体要求参照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》等相关规定执行。

第九条 博士学位论文外审意见为较大修改及以上情况的处理

(一) 博士生须认真填写《大连理工大学博士学位论文外审意见(较大修改及以上)修改说明评审意见表》(见附件四)。外审意见为较大修改的博士学位论文,应修改2个月以上;外审意见为修改后复审的博士学位论文,应修改3个月以上,并送原专家复审;外审意见为重新撰写的博士学位论文,应修改6个月以上,并重新按程序进行预答辩和论文外审。

(二) 学部(学院)组织有关专家集中审查博士生的论文修改情况,专家组由5名以上相关领域博导组成。博士生以答辩的形式向专家组汇报学位论文修改情况,自述时间不少于10分钟;专家组对评阅人意见、博士论文修改情况等进行审查,给出是否同意答辩的具体意见。

(三) 专家组不同意答辩的须继续修改博士学位论文1个月以上,直至满足学位论文要求并由专家组通过为止。

第十条 博士学位论文的答辩

(一) 博士生的答辩自述时间原则上不少于40分钟。

(二) 博士生的答辩过程在未经答辩主席允许的情况下,导师不得对博士生学位论文答辩进行解释或帮助博士生回答问题。

(三) 答辩委员会应审查博士生的课程学习成绩、参考外审专家意见和导师对博士生学位论文工作的介绍,全面评价博士生学位论文工作及其素质能力。

(四) 答辩委员会在讨论答辩决议时,导师应当回避。

(五) 博士生在答辩结束后根据答辩委员们提出的问题和建议,对学位论文进行认真修改并撰写论文修改说明,经导师、参加答辩的分委员会成员审查签字后,上报学部(学院)学位评定分委员会审议。

(六) 除上述规定外,博士学位论文答辩的具体要求参照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》等相关规定执行。

第十一条 学部(院)、学校两级学位评定委员会对博士学位论文质量的审议

(一) 所有上会讨论的博士学位论文,均分别由参加答辩的分委员会成员(或答辩工作组成员),向学部(学院)分委员会汇报答辩情况及博士生对答辩委员所提问题和建议的修改情况,分委员会对博士学位论文进行讨论和审查,形成通过与否的审议意见,上报校学位评定委员会。

(二) 对于外审意见是较大修改及以上的博士学位论文,学部(学院)学位评定分委员会应提前将论文送交两名分委员会成员评审,并将结果向分委员会汇报;分委员会对外审意见是较大修改及以上的有异议博士学位论文进行讨论、审查,并形成审议意见,由专人向校学位评定委员会汇报。

(三) 校学位评定委员会审议分委员会关于博士学位论文讨论、审查结果,并讨论、表决学位授予决定。

(四) 博士学位论文的答辩和学位授予等环节的具体要求,参照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》等相关规定执行。

第三章 硕士研究生培养过程的质量监督与淘汰机制

第十二条 硕士研究生的培养过程质量监督包括课程学习、学位论文开题、学位论文中期检查、学位论文外审抽查、学位论文答辩、学位讨论等环节。原则上,硕士生的开题报告应在第2学期末或第3学期初进行、中期检查应在第4学期末进行,其中两年制专业学位硕士生的中期检查可在第3学期末进行。

第十三条 硕士研究生的学位论文开题、中期检查和答辩由学部(学院)负责按照学科专业集中组织进行,并提前一周将时间、地点上报研究生院。

第十四条 学术学位硕士研究生填写《大连理工大学学术学位硕士研究生学位论文开题报告》(见附件五)和《大连理工大学学术学位硕士研究生学位论文中期报告》(见附件六);专业学位硕士研究生填写《大连理工大学专业学位硕士研究生学位论文开题报告》(见附件七)和《大连理工大学专业学位硕士研究生学位论文中期报告》(见附件八)。

第十五条 硕士学位论文的开题和中期检查专家组不少于3人,答辩专家组不少于5人,均由硕导或博导组成。开题和中期检查的自述时间不少于10分钟,答辩自述时间不少于20分钟。

第十六条 专家组对硕士研究生的开题和中期汇报应做出优、良、中、及格、不及格评价,投票表决是否通过,开题和中期成绩将与奖助学金挂钩。

第十七条 硕士生的答辩过程在未经答辩主席允许的情况下,导师不得对学生的学位论文答辩进行解释或帮助学生回答问题。

第十八条 答辩委员会在讨论答辩决议时,还应审查硕士生的课程学习成绩、听取评阅专家和导师对学位论文工作的评阅意见,以全面评价硕士生学位论文工作及其素质能力。

第十九条 硕士生在答辩结束后应对答辩委员们提出的问题进行认真修改,撰写论文修改说明,导师审查签字后送答辩主席审查。

第二十条 每个硕士生分别有两次开题、中期考核机会,两次开题(中期考核)均没通过者,则取消硕士生学籍。

第二十一条 学校在硕士生学位论文答辩前按照一定的比例抽取硕士论文进行外审,每篇硕士论文有一个外审意见为不同意答辩者,该生不允许参加答辩(若有异议,可申请复议),须修改3个月以上再次申请硕士学位答辩。

第二十二条 硕士研究生的答辩具体要求,参照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》等相关规定执行。

第四章  申诉与复议

第二十三条 对培养过程各环节的考核结果有异议的研究生,可以提出申诉请求,经导师、点长签字后报送到学部(学院)。

第二十四条 硕士生的申诉以学部(学院)组织专家审议为主,并将结果报送研究生院;博士生的申诉由研究生院组织有关专家进行审议,并将结果上报校学位评定委员会。

第五章  其它

第二十五条 各学部(学院)根据本规定制定具体的研究生培养过程质量监督与淘汰机制实施细则,明确具体要求和实施办法,并报送研究生院备案。

第二十六条 本规定适用于我校各类研究生的培养过程。

第二十七条 20149月以后入学的各类博士生和各类硕士生按本规定执行考核,在此之前入学的各类博士生可参照本规定进行相应培养阶段的过程考核。

第二十八条 本办法由研究生院负责解释。


附件一:

 

 

说明: 校名

 

 

 

博士学位论文开题报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                           

    号:

                           

学科专业:

                           

培养类型:

统招生, 硕博连读, 直博生   

指导教师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                           

报告地点:

                           

 

 

 

研究生院制表


 

博士生的学位论文开题考核是博士生课程学习结束后开展学位论文工作的基本要求,是保证学位论文质量、工作进度和博士研究生培养质量的首要环节。

一、考核内容:首先,考查博士生对本学科专业的基础理论与专业知识的掌握程度、课程学习情况、是否具备应用所学知识进行创造性科研工作能力;其次,考查博士学位论文工作准备情况,包括论文选题、文献阅读、工作难度、研究思路、预期成果与创新性、研究基础、写作能力和答辩表达能力等;此外,还要考查博士生参与学术活动情况、政治思想素质、及学习和工作态度等。

二、考核时间:统招博士生和硕博连读博士生的开题应在博士阶段第2学年的第1学期进行,最迟不超过第3学年的第2个学期;直博生的开题应在博士阶段第3学年的第1学期进行,最迟不超过第4学年的第2个学期。

三、报告撰写:开题报告正文字数不少于15000字;参考文献数量不少于50篇,其中,外文资料不少于二分之一,近5年文献不少于三分之一;正文及参考文献等撰写要求参见《大连理工大学博士学位论文格式规范》。

四、考核办法:由学部(学院)组织5-7名本学科领域教授(其中,博导人数不低于1/2,可有一名外专业专家,且导师与合作导师除外)组成评审专家组以答辩的方式进行。博士生进行口头陈述时间不得少于20分钟。专家组给出考核成绩和是否通过的意见。

五、报告保存:博士生开题报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和博士生保存。

六、信息登录:博士生开题后,登录研究生信息管理系统上传开题报告(PDF文档)及考核结果。

 


开题报告正文

撰写大纲:

1.        课程学习情况(附成绩单)、参加科研和学术活动等情况;

2.        学位论文研究背景、目的和意义;

3.        国内外研究现状及发展动态分析;

4.        主要研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题;

5.        研究方案及其可行性分析(包括研究方法、技术路线、试验手段、关键技术等);

6.        年度研究计划及预期创新性点;

7.        现有的研究基础及成果;

8.        现有研究条件及可能遇到的困难和问题分析。

9.        参考文献(不占字数)。

 


大连理工大学博士学位论文开题报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

  

 

第一次开题

第二次开题

导师考核意见(对课程学习、学术活动、科研工作、学位论文选题、文献阅读、工作难度、研究思路、预期成果与创新性、研究基础、写作能力和答辩表达能力等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1) 考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2) 是否通过:通过,不通过

3)关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

 

 

姓名

职称

学科专业

是否博导

签字

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组评审意见(对课程学习、学术活动、科研工作、学位论文选题、文献阅读、工作难度、研究思路、预期成果与创新性、研究基础、写作能力和答辩表达能力等进行考查,给出考核成绩,投票表决是否通过,并给出具体改进意见和建议):

1)  选题是否属于本学科领域(含交叉学科):是,不是(须重新开题)

2)  考核成绩: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

3)  是否通过:通过,不通过

4)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    组长签字:

       

点长意见:

 

 

 

点长签字:

                                                                           

学部(学院)意见:

 

 

研究生负责人签字(盖章)

                                                                          


附件二:

 

 

说明: 校名

 

 

 

博士学位论文中期报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                           

    号:

                           

学科专业:

                           

培养类型:

统招生, 硕博连读, 直博生   

指导教师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                           

报告地点:

                           

 

 

 

研究生院制表


 

 

博士学位论文中期考核是保证博士学位论文工作进度、学位论文质量和博士生培养质量的关键性环节。

一、考核内容:学位论文内容完成情况、阶段性成果是否正确、创新性成果是否成立,开题时方案是否需调整或已做了哪些调整,后续工作思路是否正确、工作进度是否有保障、预期目标能否实现、论文质量是否能够保证以及论文工作存在的问题、论文发表情况等。

二、考核时间:博士生的中期考核应在开题后的6个月后进行;统招博士生和硕博连读生的中期考核最迟不超过博士阶段第4学年的第2个学期,直博生的中期考核最迟不超过博士阶段第5学年的第2个学期。

三、报告撰写:中期报告正文字数不少于15000字;参考文献数量不少于30篇,其中,外文资料不少于二分之一,近5年文献不少于三分之一;正文及参考文献等撰写要求参见《大连理工大学博士学位论文格式规范》。

四、考核办法:由学部(学院)组织5-7名本学科领域教授(其中,博导人数不低于1/2,可有一名外专业专家,且导师与合作导师除外)组成评审专家组以答辩的方式进行。博士生进行口头陈述时间不得少于20分钟。专家组给出考核成绩和是否通过的意见。

五、报告保存:博士生中期报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和博士生保存。

六、信息登录:博士生中期考核后,登录研究生信息管理系统上传中期报告(PDF文档)及考核结果。

 

 


中期报告正文

撰写大纲:

1.        开题时拟定的研究方案、进度计划;若开题时的研究方案已经调整,应说明调整的原因、调整后该领域的国内外研究状况分析、研究内容、研究方法、技术路线、进度计划等;

2.        学位论文的研究进展完成情况、阶段性成果和创新点论述;

3.        后续工作的设想、可能遇到的困难和问题及条件保障措施;

4.        已发表、录用的论文和已投稿的论文情况。

5.        参考文献(不占字数)。

 


大连理工大学博士学位论文中期报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

  

 

第一次中期检查

第二次中期检查

导师考核意见(对学位论文内容完成情况、阶段性成果、创新性成果、论文进度、后续工作思路、预期目标、及论文工作存在的问题等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1) 考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2) 是否通过:通过,不通过

3) 关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

 

姓名

职称

学科专业

是否博导

签字

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组评审意见(对学位论文内容完成情况、阶段性成果是否正确、创新性成果是否成立、研究方案和进度是否合理、开题时方案是否需调整或已做了哪些调整,后续工作思路是否正确、工作进度是否有保障、预期目标能否实现、论文质量是否能够保证以及论文工作存在的问题等进行考查,给出考核成绩,投票表决是否通过,并给出具体改进意见和建议):

1)  考核成绩: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)  是否通过:通过,不通过

3)  具体意见(可以加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                组长签字:

       

点长意见:

 

 

点长签字:

                                                                           

学部(学院)意见:

 

 

研究生负责人签字(盖章)

                                                                           


附件三:

 

 

说明: 校名

 

 

 

博士学位论文延期申请报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                            

    号:

                           

学科专业:

                           

培养类型:

统招生, 硕博连读, 直博生   

指导教师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                           

报告地点:

                           

 

 

研究生院制表


 

 

根据《大连理工大学各类研究生基本学制与学位申请年限的规定》,需要办理博士学位论文延期申请的博士生,应按以下要求进行延期申请审查。

一、在基本学制(统招博士生4年、直博生5年、硕博连读生5~6年)年限内已通过中期考核、而没有进行预答辩的博士生,如因学术性的正当理由,博士生在基本学制结束前两个月向所在学部(学院)学位评定分委员会提交学位论文进展报告和学位论文延期申请报告,经导师签字后报送到学部(学院)。

二、延期申请报告正文字数不少于5000字,非学术性延期原因要有必要的佐证材料。

三、博士生的延期申请审查由学部(学院)集中组织进行。学部(学院)组织由3-5名本学科领域博导参加的专家组,对博士生延期原因、学位论文进展情况、申请延期工作计划等进行答辩审查,博士生延期报告自述和提问时间不得少于10分钟;专家组对论文进展情况等给出考核成绩,并给出是否同意延期的意见。

四、博士生每次延期最长不超过1年。已延期1年仍没有完成博士学位论文的,须再次提交延期申请。

五、博士生延期申请报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和博士生保存。

六、博士生登录研究生信息管理系统上传延期申请报告(PDF文档)及考核结果。

 


延期申请报告正文

撰写大纲:

1.        学位论文研究内容完成情况、阶段性成果、创新点的论述;

2.        当前学位论文工作遇到的问题和困难、以及与预先研究目标及进度计划的差距;

3.        延期后的进度计划、工作思路、预期成果、条件保障等论述;

4.        影响学位论文工作进度的非学术性原因(事假、病假等及必要的证明材料)说明。

 


大连理工大学博士生延期申请报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

 

 

第一次延期

第二次延期

申请延长时间

 

导师意见(对博士生延期原因、学位论文进展情况、申请延期工作计划等进行审查,给出是否延期及延期时间长度的意见)。

1)  对论文目前进展情况的考核: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)  是否同意延期:同意,不同意

3)  关于学位论文及其他非学术性原因说明(可以加页):

 

                                                                                                                                                             

导师签字:                               

专家组评审意见(对博士生延期原因、学位论文进展情况、申请延期工作计划等进行审查,给出是否延期及延期时间长度的意见,并对论文工作给出具体改进意见和建议):

1)  对论文进展情况的考核: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)  是否同意延期:同意,不同意

3)  关于学位论文工作的具体意见和建议(可以加页):

 

 

 

                                                   

组长签字:                                

 

 

学科专业

是否是博导

 

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点长意见:

 

 

 

                                                  点长签字:                     

学部(学院)意见:

 

 

 

                                    研究生负责人签字(盖章):                     

研究生院学位办意见:

 

 

 

                                                负责人签字:                     

 


附件四:

大连理工大学博士学位论文外审意见(较大修改及以上)修改说明评审意见表

博士生姓名

 

指导教师

 

学部(学院)

 

学科专业

 

入学时间

 

论文送审时间

 

修改后汇报时间

 

论文返回时间

 

论文题目

 

对评审专家意见逐条进行回答(请详细注明论文修改的具体页、行,并在论文中标出。此页可加页)。

评审专家意见1

 

 

【意见1答复】

 

 

评审专家意见2

 

 

【意见2答复】

 

 

评审专家意见3:

 

 

【意见3答复】

 

 

                                                 博士生签字:

                                                                  

导师意见(对评阅人意见是否正确及博士生修改情况做出具体说明,可加页)

1)  对论文修改情况的评价: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)  是否同意答辩: 同意, 不同意

3)  评阅人意见是否正确的评价(可以加页):

 

 

 

 

导师签字:                            

 

专家组评审意见(对博士生修改情况做出具体评价,投票表决是否同意答辩,并对评阅人意见是否正确给以评价。可加页)

1)  对论文修改情况的评价: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)  是否同意答辩: 同意, 不同意

3)  评阅人意见是否正确的评价(可以加页):

                                               

 

 

 

组长签字:                                

 

 

学科专业

是否博导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点长意见:

 

 

 

                                                  点长签字:                     

 

学部(学院)意见:

 

 

 

                                   研究生负责人签字(盖章)                     

 

研究生院意见:

 

 

 

                                                负责人签字:                     

 

 


附件五:

 

 

说明: 校名

 

 

 

学术学位硕士研究生学位论文开题报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                           

    号:

                           

学科专业:

                            

指导教师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                           

报告地点:

                           

 

 

 

研究生院制表


 

学位论文开题考核是硕士研究生课程学习结束后开展学位论文工作的基本要求,是保证学位论文质量、工作进度和研究生培养质量的首要环节。

一、考核内容:首先,考查硕士生对本学科专业的基础理论与专业知识的掌握程度、课程学习情况等;其次,考查学位论文工作准备情况,包括论文选题、文献阅读、工作难度、研究思路、研究基础、写作能力和答辩表达能力等;此外,还要考查学术参与学术活动情况、及学习和工作态度等。

二、考核时间:原则上,硕士生的开题报告应在第2学期末进行。

三、报告撰写:开题报告正文字数不少于6000字;参考文献数量不少于20篇,其中,外文资料不少于二分之一,近5年文献不少于三分之一;正文及参考文献等撰写要求参见《大连理工大学硕士学位论文格式规范》。

四、考核办法:开题考核由学部(学院)按学科专业集中组织3-5名本学科领域专家以答辩的方式进行。硕士生进行口头陈述、答辩,研究生口头陈述时间不少于10分钟。专家组给出考核成绩和是否通过的意见。

五、报告保存:开题报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和学生保存。

六、信息登录:研究生开题后登录研究生信息管理系统上传开题报告(PDF文档)及考核结果。

 


开题报告正文

撰写大纲:

1.        课程学习情况(附成绩单)、参加科研和学术活动等情况;

2.        学位论文研究背景、目的和意义;

3.        国内外研究现状及发展动态分析;

4.        主要研究内容、研究目标、拟解决的关键问题;

5.        学位论文的研究方法、技术路线、试验手段、关键技术等论述;

6.        年度研究计划;

7.        现有的研究基础;

8.        现有研究条件及可能遇到的困难和问题分析。

9.        参考文献(不占字数)。

 

 


大连理工大学学术学位硕士研究生学位论文开题报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

  

 

第一次开题

第二次开题

导师考核意见(对课程学习情况、参加学术活动情况、学位论文工作及开题报告撰写情况、学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1)  考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2)  是否通过:通过,不通过

3)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

 

 

姓名

职称

学科专业

是否博导

签字

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组评审意见(对课程学习情况、参加学术活动情况、学位论文工作及开题报告撰写情况、学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和学位论文工作具体改进意见和建议):

1)  选题是否属于本学科领域(含交叉学科): 是, 不是(须重新开题)

2)  考核成绩: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

3)  是否通过:通过,不通过

4)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页)

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    组长签字:

       

点长意见:

 

 

 

 

点长签字:

                                                                           


附件六:

 

 

说明: 校名

 

 

 

学术学位硕士研究生学位论文中期报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                           

    号:

                            

学科专业:

                           

指导教师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                           

报告地点:

                           

 

 

 

 

研究生院制表


 

 

硕士学位论文中期检查是保证学位论文质量、工作进度和研究生培养质量的重要措施。原则上,要求硕士生应在第4学期末进行中期检查,其中,2年制专业学位硕士生应在第3学期末进行中期检查。

一、考核内容:学位论文内容完成情况、阶段性成果是否正确,开题时方案是否需调整或已做了哪些调整,后续工作思路是否正确、工作进度是否有保障、预期目标能否实现、论文质量是否能够保证以及论文工作存在的问题等。

二、考核时间:原则上,硕士生的中期检查应在第4学期末进行,其中两年制专业学位硕士生的中期检查可在第3学期末进行。

三、报告撰写:中期报告正文字数不少于4000字,正文及参考文献等撰写要求参见《大连理工大学博士学位论文格式规范》。

四、考核办法:由学部(学院)组织,3-5名本学科领域硕导及以上专家组成评审专家组以答辩的方式进行。学生进行口头陈述时间不得少于10分钟。专家组给出考核成绩和是否通过的意见。

五、报告保存:中期报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和学生保存。

六、信息登录:中期考核后,学生应及时登录研究生信息管理系统上传中期报告(PDF文档)及考核结果。

 

 

 

 

 


硕士学位论文中期检查报告正文

撰写大纲:

1.        开题时拟定的研究方案、进度计划;若开题时的研究方案已经调整,应说明调整的原因、调整后该领域的国内外研究状况分析、研究内容、研究方法、进度计划等;

2.        学位论文的研究进展完成情况、阶段性成果和创新点论述;

3.        后续工作的设想、可能遇到的困难和问题及条件保障措施;

4.        已发表、录用的论文和已投稿的论文情况。

5.        参考文献(不占字数)。

 


大连理工大学学术学位硕士研究生学位论文中期报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

  

 

第一次中期检查

第二次中期检查

导师考核意见(对学位论文内容完成情况、阶段性成果、论文进度、后续工作思路、预期目标、及论文工作存在的问题等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1)  考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2)  是否通过:通过,不通过

3)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

 

姓名

职称

学科专业

是否博导

签字

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组评审意见(对学位论文内容完成情况、阶段性成果是否正确、研究方案和进度是否合理、开题时方案是否需调整或已做了哪些调整,后续工作思路是否正确、工作进度是否有保障、预期目标能否实现、论文质量是否能够保证以及论文工作存在的问题等进行考查,给出考核成绩,投票表决是否通过,并给出具体改进意见和建议):

1)      考核成绩: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)      是否通过:通过,不通过

3)      具体意见(可以加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                组长签字:

       

点长意见:

 

 

 

点长签字:

                                                                           

 


附件七:

 

说明: 校名

 

 

 

专业学位硕士研究生学位论文开题报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                            

    号:

                           

专业/领域:

                           

培养类型:

全日制 在职学习           

指导教师:

                           

实践导师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                            

报告地点:

                           

 

 

 

研究生院制表


 

学位论文开题考核是硕士研究生课程学习结束后开展学位论文工作的基本要求,是保证学位论文质量、工作进度和研究生培养质量的首要环节。专业学位硕士研究生学位论文可以是产品研发、工程设计、专题应用研究、工程/项目管理、调研报告等形式,具体要求应参照全国相关专业/领域专业学位教育指导委员会制定的专业学位标准。

一、考核内容:首先,考查硕士生对本专业/领域课程学习、校内实践(实验)情况,对专业知识、技能、标准规范等掌握程度;其次,考查学位论文工作准备情况,包括论文选题是否适合专业学位研究生培养、论文的目的意义及国内外发展状况、论文内容设置的合理性、方法的科学性、工作量与工作难度、预期成果的实用性和新颖性、文献阅读等;第三,还要考查学生校外企业实践情况及时间安排、研究生的学习和工作态度等;此外,还要考查该生实践环节的实践条件是否有保障、校内外实践安排是否合理等。

二、考核时间:硕士生的开题报告应在第2学期末或第3学期初进行。

三、报告撰写:开题报告正文字数不少于5000字;参考文献数量不少于20篇(其中外文文献不少于40%);正文及参考文献等撰写要求参见《大连理工大学硕士学位论文格式规范》。

四、考核办法:开题考核由学部(学院)集中组织5名以上本学科领域专家(至少一名专家来自企业,导师和企业导师除外)以答辩的方式进行。学生进行口头陈述时间不得少于10分钟。专家组给出考核成绩和是否通过的意见。

五、报告保存:开题报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和学生保存。

六、信息登录:研究生开题后登录研究生信息管理系统上传开题报告(PDF文档)及考核结果。

 


开题报告正文

撰写大纲:

1)  课程学习、技术标准学习及校内实践(实验)情况(附成绩单),参加科研和学术活动等情况;

2)  论文选题背景、目的和意义;

3)  国内外研究现状及发展动态分析;

4)  主要研究内容、研究目标、拟解决的关键问题;

5)  学位论文的研究方法、技术路线、试验手段、关键技术等论述;

6)  年度研究计划、预期成果及现有研究工作基础;

7)  校内外实习实践条件及时间安排;

8)  论文工作过程中可能遇到的困难、问题及对策。

9)  参考文献(不占字数)。

 

 


大连理工大学专业学位硕士研究生学位论文开题报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

专业/领域

 

第一次开题

第二次开题

实 践 导 师 信 息

 

 

 

 

职称/职务

 

 

 

所在单位

 

联系电话

 

通讯地址

 

E_mail

 

校内导师考核意见(对课程学习情况、校内实践实习情况、参加学术活动情况、学位论文工作及开题报告撰写情况、企业实践实习情况及计划、学生的学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1)  考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2)  是否通过:通过,不通过

3)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

实践导师考核意见(对学位论文工作及开题报告撰写情况、企业实践实习情况及计划、学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1)  考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2)  是否通过:通过,不通过

3)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

姓名

职称

学科专业

是否博导

签字

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组评审意见(对课程学习情况、校内实践实习情况、参加学术活动情况、学位论文工作及开题报告撰写情况、企业实践实习情况及计划、学生的学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1)  选题是否属于本学科领域(含交叉学科): 是, 不是(须重新开题)

2)  选题是否符合专业学位论文要求: 是, 不是(须重新开题)

3)  考核成绩: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

4)  是否通过:通过,不通过

5)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页)

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    组长签字:

       

点长意见:

 

 

 

 

点长签字:

                                                                           


附件八:

 

说明: 校名

 

 

 

专业学位硕士研究生学位论文中期报告

 

 

 

 

 

论文题目:                                      

 

 

    名:

                           

    号:

                           

专业/领域:

                           

培养类型:

全日制 在职学习           

指导教师:

                           

实践导师:

                           

入学日期:

                           

报告日期:

                           

报告地点:

                           

 

 

 

研究生院制表


 

硕士学位论文中期检查是保证学位论文质量、工作进度和研究生培养质量的重要措施。

一、考核内容:首先,考查学位论文内容是否符合专业学位人才培养要求,开题时确定的校内外实习实践环节完成情况;其次,考查学位论文内容完成情况、阶段性成果是否正确,开题时方案是否需调整或已做了哪些调整,后续工作思路是否正确、工作进度是否有保障、预期目标能否实现、论文质量是否能够保证以及论文工作存在的问题等;第三,考查研究生对本专业/领域的专业知识、技术标准规范等掌握程度,考查学生的工作态度等。

二、考核时间:3年制专业学位硕士研究生须进行中期考核,原则上应在第4学期末进行;2年制专业学位硕士生可以不进行中期检查。

三、报告撰写:中期报告正文字数不少于4000字,正文及参考文献等撰写要求参见《大连理工大学博士学位论文格式规范》。

四、考核办法:由学部(学院)集中组织5名以上本学科领域专家(至少一名专家来自企业,导师和企业导师除外)以答辩的方式进行。学生进行口头陈述时间不得少于10分钟。专家组给出考核成绩和是否通过的意见。

五、报告保存:中期报告一式两份,签字后分别由学部(学院)和学生保存。

六、信息登录:中期考核后,学生应及时登录研究生信息管理系统上传中期报告(PDF文档)及考核结果。

 

 


中期报告正文

撰写大纲:

1)  校内外实习实践工作总结;

2)  开题时拟定的研究方案、进度计划;若开题时的研究方案已经调整,应说明调整的原因、调整后该领域的国内外研究状况分析、研究内容、研究方法、进度计划等;

3)  学位论文的研究进展完成情况、阶段性成果和创新点论述;

4)  后续工作的设想、可能遇到的困难和问题及条件保障措施;

5)  已发表、录用的论文和已投稿的论文情况。

6)  参考文献(不占字数)。

 

 


大连理工大学专业学位硕士研究生学位论文中期报告评审意见表

 

 

学生姓名

 

专业/领域

 

第一次开题

第二次开题

实 践 导 师 信 息

 

 

 

 

职称/职务

 

 

 

所在单位

 

联系电话

 

通讯地址

 

E_mail

 

校内导师考核意见(对校内外实践实习情况、参加学术活动情况、学位论文工作及中期报告撰写情况、企业实践实习情况及计划、学生的学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1) 考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2) 是否通过:通过,不通过

3) 关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

实践导师考核意见(对学位论文工作及中期报告撰写情况、企业实践实习情况及计划、学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1) 考核成绩:优秀,良好,中等,及格,不及格

2) 是否通过:通过,不通过

3) 关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       导师签字:

                                                

 

姓名

职称

学科专业

是否博导

签字

组长

 

 

 

 

 

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家组评审意见(对课程学习情况、校内实践实习情况、参加学术活动情况、学位论文工作及中期报告撰写情况、企业实践实习情况及计划、学生的学习和工作态度等进行考查,给出考核成绩和具体改进意见和建议):

1)  考核成绩: 优秀, 良好, 中等, 及格, 不及格

2)  是否通过:通过,不通过

3)  关于开题报告撰写质量及学位论文工作的具体意见(可加页)

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    组长签字:

       

点长意见:

 

 

 

 

点长签字:

                                                                           

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009