首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>科技产业工作>>正文

大连理工大学科研创新团队建设与管理实施细则
2014-10-09 10:25  

一、总 

第一条  为了更好地推进“大连理工大学科研创新团队”(以下简称团队)的建设与管理工作,规范而有序地实施《大连理工大学科研创新团队建设与管理办法》,特制定本实施细则。

 

二、团队的条件

第二条  A类团队的条件为已获得国家创新研究群体科学基金、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,或者已入选教育部创新团队等部委级及以上创新团队支持计划,且同时满足以下条件的团队。

1、有稳定的研究方向,作为负责人承担在研的国家级重大科研项目或具有行业影响力的重大项目,包括:基础研究、应用基础研究类单项强度200万元以上,或高新技术研究类单项强度300万元以上的项目不少于1项;

2、有比较充足的科研课题经费,团队近三年内平均每年纵向科研课题进款不少于400万元,年科研经费总进款不少于600万元;且近三年团队人均纵向科研进款的年平均值不低于学校人均纵向科研进款三年平均值的2倍;

3、近三年内负责举办高水平学术会议不少于1次;

4、已经形成稳定、紧密的研究队伍,团队在国内外获得过有影响力的标志性研究成果(近三年有国家级、省部级二等以上成果奖励,并有一批高水平论文、专利和鉴定成果);

5、团队人员队伍应结构合理并具有一定的年龄和职称梯度,人员组成中至少有3名以上教授,其中至少有145岁以下教授;团队至少包括3名以上副教授和具有博士学位的讲师,还可以包括专业技术人员等;所有成员中,45岁以下人员不少于65%;团队高级职称成员应具有相同或相近研究方向、或近三年有实质性优势互补合作项目及成果。团队成员可以来自其它相关学科;

6、团队的管理:科研经费管理原则上按集中管理条件下的课题负责制进行;团队应统筹规划学科发展、人才队伍建设和国际合作交流等工作;

7、已获得国家创新研究群体的团队在满足上述条件的情况下直接立项建设。团队负责人原则上由群体学术带头人担任,团队骨干成员由团队负责人在群体成员中自行确定。

第三条  B类团队的条件:

1、属于国家重点实验室、国家重点学科、“ 211和“ 985工程重点建设学科、辽宁省重点学科或通过高端人才引进、资源优化组合等措施在本领域有跨越式发展潜力的学科;

2、有稳定的研究方向,作为负责人承担在研的国家级重大科研项目或具有行业影响力的重大项目,包括:基础研究、应用基础研究类单项强度200万元以上,或高新技术研究类单项强度300万元以上的项目不少于1项;或近三年至少有1项单项实际进款300万及以上的企事业合作项目,且目前有在研的单项强度500万以上的重大企事业合作项目

此外,团队应有若干个国家自然科学基金面上项目等纵向课题;

3、有比较充足的科研课题经费,团队近三年年均纵向科研进款不少于300万元,年均科研总进款不少于400万元;且近三年团队人均纵向科研进款的年平均值不低于学校人均纵向科研进款三年平均值的1.5倍;

4、团队在国内外获得过有影响力的标志性研究成果(近三年有国家级、省部级二等以上成果奖励,或有一批高水平论文、专利和鉴定成果);

5、团队人员队伍应结构合理并具有一定的年龄和职称梯度,人员组成中至少有2名以上教授,其中至少有145岁以下教授;团队至少包括3名以上副教授和具有博士学位的讲师,还可以包括专业技术人员等;所有成员中,45岁以下人员不少于65%;团队高级职称成员应具有相同或相近研究方向、或近三年有实质性优势互补合作项目及成果。团队成员可以来自其它相关学科;

6、团队的管理:科研经费管理原则上按集中管理条件下的课题负责制进行;团队应统筹规划学科发展、人才队伍建设和国际合作交流等工作;

 

三、团队的建设目标

第四条  团队的建设目标是能在建设期内积极组织牵头申报并承担国家各类重大科研计划项目;取得经鉴定的、公认的原创性成果或有显著经济效益的高科技产业化成果;成为培养优秀领军人才和产生高水平论文的主要基地;为所在学科的跨越式发展提供有力的支撑。

第五条  各类团队建设的具体目标由团队申请时根据所属学科实际情况和团队发展规划自行设立,经专家评审通过后列入团队建设任务书,并作为团队阶段检查及建设期结束总考核的依据。

 

四、团队的管理

第六条  团队建设周期为三年。

第七条  团队实行团队负责人负责制,学校与团队负责人签订建设任务书。团队负责人应为学校正式在岗在编的教师,并至少能承担一个建设周期的团队管理责任,原则上在一个建设期内不得更换。若团队负责人调离学校或不能认真完成和履行相关职责,学校有权提前解除其团队负责人职务,或者团队内部可协商更换负责人,若团队无法推荐新任负责人,学校有权提前终止对该团队的建设。

第八条  团队成员由团队负责人根据实际情况自主聘用。同一成员同期只能受聘于一个团队。团队成员原则上在一个建设周期内不做重大调整。对团队成员不能履行职责或不能按质按量完成科研任务的,团队负责人有权解除与其的聘任协议并报学校备案。

 

五、团队建设的考核与奖励

第九条 团队的考核 

   1、团队考核重点

团队按整体考核,并结合各类型团队的建设目标对重大科研项目培育组织、优秀人才培养、高层次国际合作研究开展、高水平论文发表、成果奖励的组织申报等方面进行重点考核。团队工作量考核指标的人均值应不低于学校按个人考核时工作量合格指标值的2倍。

2、团队考核程序

团队每年进行一次阶段检查,三年后按具体目标进行总考核。

阶段检查不合格团队,学校将责令整改,并停发团队津贴,待再次阶段检查合格后,将恢复发放团队津贴(停发期津贴不补)。若再次阶段检查不合格,学校将取消该团队。

三年总考核优秀的团队(原则上不超过团队总数的25%),如果团队愿意继续建设,学校将继续支持,滚动进入下一个周期建设。

三年总考核不合格的团队,学校将停止该团队的建设,并取消次年申报资格。考核合格的团队结束本建设周期,若想继续建设,需重新按要求申报并参与评审。

第十条  团队的奖励

1、团队津贴:学校根据核算出的团队科研规模,确定发放的津贴总额,津贴的50%部分由学校支付,另50%部分从团队课题经费中支出,由团队负责人向团队成员发放;学校根据每年的阶段检查情况,相应地调整年津贴总额。

团队的年津贴数额(T)按照下列公式计算:

T = (S1/200 +S2/300 +S3/400 +S4/500)× 12 万元

其中S1表示Ⅰ类项目近三年年均进款数(万元,计入负责的重大项目权重);S2 S3 S4表示Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ类项目近三年年均实际进款数(万元)。(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类科研项目分类见细则第十三条)。

2、学校根据团队类型、规模和发展要求,定期给予一定额度的学科建设经费支持,用于购买仪器设备和再发展,团队优先使用校内大型仪器等资源。

3、学校基本科研业务费科研专题项目在同等条件下,优先支持团队中青年教师的发展。

 

六、附 

第十一条  科研项目分类如下:

Ⅰ类科研项目:各类国家级纵向项目。包括:国家重点基础研究发展计划(973)课题及其前期研究专项课题,国家高技术研究发展计划(863)课题,国家科技支撑计划课题,国家科技重大专项课题,科技部重大国际合作研究项目,国家磁约束核聚变能发展研究专项课题,公益性行业科研专项项目,GF973项目,GF863项目,国家自然科学基金各类项目等。其中,我校作为负责人承担的973计划课题、863计划课题、重大专项课题、支撑计划课题、国家磁约束核聚变能发展研究专项课题、公益性行业科研专项项目、GF973课题,GF863课题,国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点类项目等重大项目,项目进款按照120%计算。

Ⅱ类科研项目:部委级纵向科研项目。包括:教育部各类项目,各类部委级纵向GF项目,其它各部委的科研项目。

Ⅲ类科研项目:合同经费在20万元及以上的省、市级纵向科研项目和其它一般纵向科研项目。

Ⅳ类科研项目:合同经费在50万元及以上的各类横向科研项目和合同类纵向科研项目。

第十二条  本实施细则自发布之日起执行,由科学技术研究院负责解释。《大连理工大学科研创新团队建设与管理实施细则(暂行)》同时废止。

 

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009