首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>科技产业工作>>正文

大连理工大学离退休人员科研专项基金管理办法(试行)
2014-10-09 10:59  

一、总则

为开发离退休教职工的人力资源,鼓励离退休教职工在力所能及的前提下,继续参与高水平的科学研究工作,申报科技奖项、专利,出版高水平专著、教材和学术论文,学校决定设立离退休人员科研专项基金。此专项基金主要来源于学校财务拨款,也可以接受社会捐助,列入学校年度财务预算。

专项基金申报评审遵循公开、公平、公正的原则。充分发挥专家作用,建立自由申请,平等竞争,同行评审,择优支持的机制。

设立专项基金管理机构(专项基金管理委员会和专项基金管理办公室)负责专项基金管理,监督专项基金项目的实施。专项基金管理委员会由人事处、科技处、教务处、研究生院、离退休工作处 和老 教授协会等部门人员组成,其专项基金管理办公室设在科技处,负责受理申报、组织同行专家评审,管理、监督、检查和跟踪项目实施等工作。

二、专项基金项目资助范围

1.高水平科学研究工作

2.申报科技奖励

3.整理出版学术专著或高质量教材

4.发表高水平学术论文

5.专利发明申请

三、申请条件

1.身体健康,精力充沛,且具备下列条件之一者,可申请专项基金资助。

1)具有高级专业技术职务,且申请人是该项目的主要负责人;

2)具有重大科研课题研究的经历或正在从事重大科研课题研究的后续研发和产业化等相关工作;

3)具有一定的组织协调能力,有组织团队的工作经历。

2.具备下列条件者,可申请专项基金资助申报科技奖项。

1)科研项目已基本完成,具备申报科技奖项条件;

2)申请人应是项目的主要负责人。

3.具备下列条件者,可申请出版专著、教材、学术论文及申报专利等专项基金资助。

1)申请人是该专著(或教材、学术论文)的主要完成人;

专著、教材、学术论文是近三年来完成的成果或作品,学术专著应反映科技前沿和最新技术成果;所编写的教材是正要或将要使用的;所撰写的学术论文应体现重要理论价值或广泛的应用前景。

专著、教材、学术论文申报时应交全文(或详细目录),以备审阅;

2)申请发明专利专项基金应提交《大连理工大学专利申请表》。

四、评审工作

资格审查。受理申请的部门首先要对申请人员资格、材料真实状况等进行调查、核实。

专家组评审。专家组由专项基金管理机构负责组织,评审应本着公开、公正、公平的原则进行无记名投票进行表决。

专项基金管理办公室应及时对基金项目的阶段性执行情况和进度等进行跟踪协调和监督,并定期向专项基金管理委员会汇报进展情况。每年年底(12月)要书面上报专项基金执行情况、工作进展和有关问题。

一般每年春(35月)、秋(911月)两次受理申请,如有特殊情况可随时申请。

本项基金的监督与管理及法律责任参考国家(自然、社会)科学基金的相关规定执行。

 

 

大连理工大学

                                 200711

 

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009