首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>校园安全及保密工作>>正文

大连理工大学重点部位互联网计算机管理规定
2014-10-19 18:25  

一、总则

 

1.为了加强我校重点部位互联网计算机的管理,确保国家秘密的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、国家保密局《计算机信息系统国际联网保密管理规定》、《新技术产品使用保密管理规定》、《武器装备科研生产单位保密资格标准》以及国家有关法规的规定,结合本校实际,制定本规定。

2.重点部位互联网计算机包括学校党政领导班子成员、两院院士、各职能部门主要负责人、各学部(学院)党政主要负责人、军工项目负责人所使用的连接互联网的计算机,还包括已被确定为保密要害部门和保密要害部位的单位所有的互联网计算机。

 

二、组织管理

 

3.重点部位互联网计算机的使用应遵循以下规定:

1)重点部位互联网计算机应由各部门、各单位汇总基本信息,报保密工作办公室备案;

2)重点部位互联网计算机应设置有效的系统登录口令,口令一般应是大小写英文字母、数字、特殊字符中两者以上的组合,并且每年至少更新一次;

3)重点部位互联网计算机应关闭不必要的共享文件夹;

4)重点部位互联网计算机要禁用或删除不在用的帐号;

5)重点部位互联网计算机必须设置屏幕保护,并在恢复时使用密码保护;屏幕保护等待时间不得长于十分钟;

6)重点部位互联网计算机应安装可靠的操作系统,并定期对操作系统进行升级;

7)重点部位互联网计算机应安装可靠的杀毒软件,并根据软件更新情况定期升级病毒库,由各部门计算机管理员负责监督实施升级。

8)重点部位互联网计算机不得安装非工作需要软件,不得安装来源不明软件。

4.重点部位互联网计算机中应杜绝以下敏感信息。

1)各类带有密级标示(内部、秘密、机密、绝密等)的文件、表格、演示文稿等。

2)各类军工项目相关的信息,如题目名称、来源单位、项目背景、合同金额等;确需使用要进行脱密处理并删掉敏感词语,如用“GF项目”代替“国防项目”,用“XXX”代替项目名称中敏感词语。

5.重点部位互联网计算机使用者应谨慎对待来历不明的电子邮件,对于此类邮件不做任何操作,可请网络与信息化中心专业人员协助解决。

6.重点部位互联网计算机的检查、审批应遵循以下规定。

1)各部门保密员应定期对本部门重点部位互联网计算机进行检查。

2)保密工作办公室、网络与信息化中心不定期对重点部位互联网计算机进行检查。

 

三、附则

 

7.本规定解释权在网络与信息化中心和保密工作办公室。

8.本规定自发布之日起执行。

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009