首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>校园安全及保密工作>>正文

大连理工大学密码通信设备管理规定
2014-10-19 18:54  

  总则

 

1.为加强对普通密码的管理工作,保证密码通信设备安全和密码通信渠道通畅,根据党和国家密码的有关规定,制定本规定。

2.本规定所指的密码通信设备指我校安全远程公文传输系统加密设备及密钥。

  组织管理

 

3.密码工作岗位职责

1)密码操作人员需经过统一培训,知悉本单位的密码设备的使用方法。

2) 负责密码通信设备的维护、保养,保证密码通信渠道畅通。

3)收发密件履行登记手续,保证帐物相符。

4)要严格遵守保密纪律,不得向第三方透露涉密信息。

5)发现密码通信设备或密钥丢失或泄密现象,要及时报告主管领导及上级主管部门,并迅速采取措施,查明情况。

4.密码设备使用管理

1)由专人负责密码、密码设备的管理和使用。

2)密码设备必须安装在单独的计算机上。

3)密码设备的维修应与上级保密主管部门或生产厂家联系,不应私自处理。

4)普通密码只限发送和加密传输“秘密”、“机密”级信息,“绝密”级信息应通过机要交通或两人以上专送。

5.密钥使用管理

1)密钥、密码设备属于“绝密”级国家秘密,其传递、使用、保管和销毁环节必须符合安全和保密要求,防止泄露国家秘密。

2)密钥必须由密码操作人员专门使用、管理、保存。

3)根据上级保密主管部门的要求及时更换密钥并登记备案。

4)密码设备和密钥一律经由机要交通递送。要严密包封,注明“绝密”、“亲拆”字样。建立回执制度,严格交接手续。

6.密码操作使用人员管理

1)密码操作人员必须是涉密人员。

2) 密码操作人员上岗前需要经过主管部门的业务、技术培训。

3) 密码操作人员必须是本单位在编的正式职工,人员变动时,应报主管部门审核、备案。

7.密传文件资料的管理

1)经密码设备传输的文件、资料(包括文字、图表、数据信息等)统称为密传文件。

2) 密传文件的收发、传送、传阅要认真履行登记、签收手续,在《文件收转记录》(DUT-BM-69)中登记,按同类密级文件管理。

3)回复密传文件,应坚持“密来密复”的原则。

8.密码设备使用环境

1)保证密码通信设备存放在符合保密要求的部位,安装防盗门、防护栏和防盗报警装置。

2)保持房间清洁卫生,无关人员禁止入内。

9.应急处理预案

1)涉密通信渠道包括:安全远程公文传输系统;机要交换;专人专送。

2)应急领导小组为保密委员会,应急工作机构为学校办公室,电话8470832584708106

3)若安全远程公文传输系统设备不能正常使用,学校办公室应及时与对方联系,通过另一种方式传递;若不行,则由专人专送到指定部门,保证涉密通信渠道畅通。

4)若发现密码通信设备或密钥丢失,要及时报告主管领导和校保密委员会,并迅速封锁现场,同时将情况口头或书面形式上报上级保密主管部门。

5)报告泄密事件的内容包括:

a.丢失密码通信设备的名称、编号;

b.泄密事件的发现经过;

c.泄密责任人的基本情况;

d.泄密事件发生的时间、地点及经过;

e.泄密事件造成或可能造成的危害;

f.已经采取或拟采取的补救措施。

6)校保密委员会在接到报告后,应立即制定查处方案,组织力量进行查处。发生泄密事件的部门应积极配合,检查密码通信设备使用过程的各个环节,如实提供有关情况。

7)完成查处工作后,校保密委员会应向上级保密主管部门书面报告泄密事件的查处结果。

 

  附则

 

10.本规定由校保密委员会负责解释。

11.本规定自发布之日起执行。

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009