首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>校园安全及保密工作>>正文

大连理工大学涉外活动保密管理规定
2014-10-19 18:55  

  总则

 

1.为加强对外科技交流中的保密工作,保障国家秘密的安全,促进对外科技交流的顺利进行,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,《武器装备科研生产单位保密资格标准》等有关规定,结合我校实际,制定本规定。

2.本制度所称对外科技交流活动是指我校职工在境外或境内参加的有境外机构、组织、人员参与的科学技术开发、讲学、进修、培训、学术会议、文献资料交换、考察、谈判、合作研究、合作设计、合作调查、合作经营、种质资源交换、展览和咨询等活动。

 

  组织管理

 

3.保密提醒

1)涉密人员出境参加对外科技交流活动,在国际交流与合作处办理出境审批手续时,应当告知其《涉密人员对外科技交流保密守则》,要求其在《涉密人员对外科技交流保密义务承诺书》上签字,承诺履行保密义务,并填写《对外科技交流涉密人员登记表》(DUT-BM-94)。最后国际合作与交流处将所有资料转交保密工作办公室备案;

2)一年内数次出境参加对外科技交流活动的涉密人员,可以每年提醒一次;

3)涉密人员在境内参加对外科技交流活动,应当提前通知保密工作办公室,并填写《对外科技交流涉密人员登记表》(DUT-BM-94),保密工作办公室提醒其遵守保密守则,并记录在案。

4.接待来访、参观

1)涉密课题组和部门,一般不接待来访、参观,确有需要时,填写《涉密部门涉外活动登记表》(DUT-BM-98),确定访问或参观的范围,规定参观路线,由专门工作人员陪同;

2)参观过程要控制人员,禁止拍照、录像等;

3)各课题组接待来访人员时,应做好保密工作,确保国家秘密的安全,并对失、泄密事件的后果负责;

4)来校采访的记者,须持正式记者证。采访有关涉密科学技术研究的内容应事先同国防科学技术研究院、新闻中心商定,报道内容须经保密审查,不得泄密。

5.交流、合作

1)科学技术研究的内部刊物、书籍和秘密资料、样品、图纸等,不得擅自提供给外国人和带出国外,必须提供和带出国外时,应履行审批手续;

2)涉密部门原则不接受外国留学生、实习生和外国专家,如有特殊情况必须接受时,应事先签订保密协议书,采取保密措施,并保证不接触秘密事项;

3)涉密部门在对外科技交流活动中须明确保密事项,需对外提供资料时,应填写《对外提供资料审批表》(DUT-BM-84),依次经部门负责人、国防科学技术研究院审批同意后,再经保密工作办公室核准,方可对外提供。原则上禁止对外提供涉密资料,确需对外提供国家秘密的,要按照国家有关规定办理审批手续,并要求对方承担保密义务。

6.对外宣传

1)不准利用公开的报刊、书籍、广播、录像、展览(包括《大连理工大学校报》、墙报、喜报)等宣传工具报道涉密的内容;

2)涉密部门发表论文、宣传文章、发布主页新闻、参加展览等都要填写相应的审批单,经过国防科学技术研究院、新闻中心审批,保密工作办公室备案后方可执行。

7.出访

1)出访人员严禁携带属于国家秘密的文件、资料及物品出境。确有特殊需要必须携带有密级的报告、资料、物品出境的,要按照国家有关规定办理审批手续;

2)在境外期间要严守保密纪律,不该说的秘密不说,不在通信或社交场合涉及或谈及保密内容,在向国内请示汇报时也要注意保密;

3)涉密人员因私出国(境),由国际合作与交流处负责。在岗涉密人员和离岗脱密期未满的涉密人员,原则上不得因私出国(境),因特殊情况需要因私出国(境)的,核心涉密人员须报国防科工局、教育部审批;重要涉密人员须报省国防科技工业办公室审批,一般涉密人员须报校保密委员会审批。填写《涉密人员因私出国(境)人员审查表》(DUT-BM-66),经过审批同意后,签订“涉密人员因私出国承诺书”,方可办理相关手续。

8.遵守涉密人员对外科技交流保密守则。

 

  附则

 

9.本规定由校保密委员会负责解释。

10.本规定自发布之日起执行。

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009