首页|今日大工|信息公开制度|信息公开目录|信息公开申请|学校规章制度
 
当前位置: 首页>>学校规章制度>>校园安全及保密工作>>正文

大连理工大学宣传报道保密管理规定
2014-10-19 18:56  

  总则

 

1.为确保国家秘密安全,规范研究所发表资料、对外提供以及进行宣传报道的审查审批管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,《武器装备科研生产单位保密资格标准》等有关规定,结合我校实际,制定本规定。

2.本规定适用于与保密要害部门、涉密课题相关的以下几方面工作的管理:

1)新闻宣传方面:学校网页所有版块信息、报刊新闻、网络新闻、展览、会议资料、电视节目、广播、声像制品等。

2)发表资料方面:文章、专利、著作、学术报告等信息。

3)对外提供材料方面:出于宣传、报道的目的,向各级部门上报或提供材料。

3.宣传报道管理实行“业务谁主管,保密谁负责”和“自审与送审相结合”, “先审后用,先审后发”的原则。各部门、个人在进行宣传报道的同时,应履行保密审批手续。对是否涉及国家秘密界定不清的信息,应交送保密委员会或上级机关、单位审定。

4.审查依据:《大连理工大学国家秘密事项及具体范围》

 

  组织管理

 

5.接受新闻采访

1)任何部门和个人不得擅自利用公开的宣传媒体或宣传活动发表涉及国家秘密的内容;

2)保密要害部门、部位教职工接受新闻媒体采访,须履行审批手续,经新闻中心及保密工作办公室同意方可进行。接受采访的教职工应严格遵守保密规定,不得涉及国家秘密和技术、商业秘密;

3)涉密部门和个人不得私自接受国内外媒体、记者采访;

4)新闻媒体采写、采录、拍摄的有关涉密课题的新闻稿件、录像片、录音带、图片等,必须经新闻中心及保密工作办公室审核批准后,方可进行报道。

6.新闻宣传方面

1)填写《新闻出版保密审查表》(DUT-BM-54),依次交部门负责人、新闻中心审批同意,最后交保密工作办公室和部门保密员分别备案,方可发布;

2)机密级以上课题和部分特殊任务课题的宣传文稿须经教育部和相关主管单位审批;

3)《大连理工大学校报》中涉及保密要害部门、涉密课题的信息,定稿出版前,须经主管校领导审查。

7.发表资料方面

1)涉密课题相关的科技论文投稿履行审批手续,填写《科技材料对外交流保密审查表》(DUT-BM-53),依次交导师、部门负责人、国防科学技术研究院审批同意,最后交保密工作办公室和部门保密员分别备案,方可投稿,对于不确定事项要与上级主管部门或课题下达单位沟通确定;

2)机密级以上课题的科技论文投稿,需报教育部和相关主管单位审批。

8.对外提供材料方面

保密要害部门、部位对外提供各种材料,应填写《新闻出版保密审查表》(DUT-BM-54),依次经部门负责人、新闻中心审批同意,最后交保密工作办公室和部门保密员分别备案,方可上报。

9.涉及国家秘密活动的宣传报道

1)活动主办单位对不能公开报道的主要事项或者有关事项的具体内容即保密要点应做出明确规定;

2)凡是公开报道、播放的稿件、图片、录像片、录音带都要经过活动主办单位或负责活动保密工作的部门审查批准,方可公开报道;

3)统一对外宣传口径。防止活动内容因宣传报道泄密,大型会议可以统一组织新闻发布会。

 

  附则

 

10.本规定由校保密委员会负责解释。

11.本规定自发布之日起执行。

 

关闭窗口

大连理工大学 版权所有 Copyright@2009 Dalian University of Technology All Rights Reserved.
学校地址:大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024 技术支持:0411-84707009